Григорий Родченков перестал быть самостоятельной фигурой, и его заявления следует рассматривать как часть информационной кампании, направленной на Россию. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, об этом заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков («Единая Россия»), комментируя заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории об употреблении допинга российскими спортсменами, участвовавшими в Олимпийских играх в Сочи.

«Сложно сказать, почему псевдоразоблачения Родченкова появились именно сейчас. Я так понимаю, что он уже не самостоятельный человек в своих решениях, и ему, наверное, надо как-то выслуживаться в стране пребывания», — заявил Шестаков.

Ради этого в своих заявлениях Родченков готов выдвигать самые абсурдные и невероятные версии по допинговому вопросу, в том числе «шпионские», подчеркнул парламентарий:

«Слова о том, что кто-то куда-то забрался, выкрал новые пробы, поставил старые, не то что не выдерживают никакой критики, а звучат просто глупо. Тут можно напридумывать все, что угодно», — отметил он.

Несмотря на то, что случаи, когда российские спортсмены попадаются на допинге, действительно имеют место, «в публикациях со ссылкой на Родченкова нет реальных фактов, а есть только домыслы гражданина, которому нужно угодить новому хозяину», подчеркнул Шестаков.

При этом именно Родченков, находясь на занимаемой должности, «развалил всю антидопинговую работу, за что и был уволен», напомнил депутат.

Отдельной критики заслуживает то, каким образом представляют возникшую ситуацию в западных СМИ, отметил парламентарий.

«Они сами признают, что доказать ничего нельзя, но действия вписываются в общую неблагоприятную картину с «российским допингом». Получается, они сначала нарисовали некую картину, а потом в нее вписывают недостающие факты, которых на самом деле нет», — подытожил он.

В американской газете The New York Times появилось сообщение со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, что как минимум 15 российских призёров Олимпиады-2014 в Сочи употребляли допинг.

Читайте ранее в этом сюжете: Лыжник Александр Легков отверг обвинения NYT в употреблении допинга