В Самаре масштабная стройка к Чемпионату мира по футболу — стадиона «Самара-Арена» погружается в пучину тайн и загадок. Скандальная история с её удорожанием на 5 млрд рублей и заявлением руководства Самарской области о смене назначенного федеральными властями подрядчика получила продолжение, при этом стала еще более запутаннее. 10 мая в Самаре возникла техническая проблема — сорвалось несколько кранов. Об этом 12 мая завил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В Самаре сейчас возникла техническая проблема — сорвалось несколько кранов. Но это информация двухдневной давности, сейчас строительство возобновляется. На данный момент актуальна дискуссия о цене. Неважно, какие дискуссии ведутся — есть контракт, и обе стороны должны его выполнять. В Калининграде есть вопросы относительно почвы. Но это также чисто техническая проблема — нужно устранить излишки грунтовых вод», — цитирует Алексея Сорокина ТАСС.

Наблюдатели обращают внимание на то, 12 мая пресс-служба обправительства опубликовала информацию о том, что 11 мая был установлен на опоры очередной монтажный блок одной из консольных ферм купола стадиона (каждая консоль состоит из трех блоков, всего по плану в течение 2016 года должно быть установлено 32 консоли, каждая весом 220 тонн). Процесс установки очередного элемента конструкции занял весь световой день. Утром конструкцию застропили, приподняли с помощью 600-тонного подъемного крана LIEBHERR, уже на весу к ней были приварены специальные люльки, необходимые для проведения последующих сварочных работ уже на высоте.

На втором этапе рабочие преступили к перемещению детали от места сборки до установки в монтажное проектное положение. Для того чтобы подъемный кран мог передвигаться по дороге вокруг стадиона из плит ПАГ, на его пути под гусеницы подкладывали толстые деревянные балки. Самым сложным стал процесс установки детали на опоры. Строители вымеряли расстояние до милиметра, чтобы консоль оказалась на месте. Необходимо было с максимальной степенью точности состыковать деталь с платформой, которая будет обеспечивать ее минимальную подвижность и позволит присоединить ее к другим частям конструкции.

Общий объем монолитных работ стадиона составляет 230 тыс. м3. По телу стадиона монолитные работы выполнены на 80,76%, монолитная фундаментная плита выполнена на 100%, конструкции выше отметки «0» выполнены на 47,53%, работы ведутся согласно графика, утверждают в областном правительстве. На 3 месяца раньше срока началась кладка стен внутренних помещений стадиона. Ведутся работы по устройству наружных инженерных сетей. Раньше срока на 5 месяцев идет устройство входных групп. На 87% выполнена вертикальная планировка строительной площадки, работы ведутся согласно графику. Временные здания и сооружения выполнены в полном объеме на 100%.

В этой связи стоит отметить, что 8 мая министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что в Самаре остановилось строительство футбольного стадиона, на котором в 2018 году должны пройти несколько матчей чемпионата мира. Мутко рассказал, что на предстоящей неделе у него есть два больших дела. «В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику», — посетовал Мутко.

Читайте также: Мутко: В Самаре остановилось строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Дня Победы самарские власти оказались в очередном эпицентре скандала, связанного с фальсификацией документов на строительство стадиона «Самара-Арена» к Чемпионату мира 2018 года. По данным Минспорта РФ, максимальная сумма финансирования работ из федерального бюджета составила 17,8 млрд рублей при первоначальной цене в 13,2 млрд. Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей. На этом фоне разгорается другая скандальная история со сменой подрядчика строительства «Самара-Арены» — ПСО «Казань» — при готовности объекта на сегодняшний день в объеме 40%,

Читайте также: Строительство стадиона «Самара-Арена»: «бюджет превышен на 5 млрд рублей»

Глава пресс-службы губернатора Самарской области Николая Меркушкина Илья Чернышев заявил, что принято решение о смене подрядчика строительства футбольного стадиона «Самара Арена» в районе Радиоцентра. «Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров», — пояснил Илья Чернышев и добавил, что новый подрядчик будет определен в ближайшее время. Он также подчеркнул: «Нет никаких сомнений, что смена подрядчика не скажется на сроках сдачи стадиона. Как и планировалось, строительство футбольной арены будет завершено к концу 2017 года. Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались — субподрядчики продолжают выполнять объем работ, взятый в рамках контрактных обязательств».

Читайте ранее в этом сюжете: В Самаре работы по строительству стадиона «Самара Арена» выполнены на 40%

Читайте развитие сюжета: Советник президента РФ проинспектировал стройку «Самара Арены»