Большой теннис: можно ли стать лидером чужой цивилизации?

Ровно 142 года назад военнослужащий армии Великобритании Уолтер Уингфилд запатентовал такой вид спорта как Sphairistike, теперь известный нам как большой теннис

Анастасия Полозкова, 23 Февраля 2016, 18:00 — REGNUM  

«Хорош не тот, кто сильно подаёт, а тот, кто всегда принимает», — этот афоризм мог бы относиться ко многим видам спорта, однако по-настоящему актуален он лишь в отношении большого тенниса (или лаун-тенниса). Эта игра, хоть и имеет историю, длинные корни которой прорываются сквозь века вглубь времен, была запатентована лишь в 23 февраля 1874 года. Причем формальным отцом лаун-тенниса стал не кто иной, как британский военный, участник кампании 1860 года по взятию Пекина Уолтер Уингфилд.

Уингфилд назвал свою игру Sphairistike, что переводится с греческого как игра в мяч. Однако так как теперь игроки состязались на лужайках, то и вид спорта, что логично, получил название лаун-теннис. Главным отличием запатентованной игры в теннис от более старой версии были новые правила и условия. Например, играть теперь должны были на травяных лужайках, а не в закрытых помещениях на твердом полу.

Правила, которые изобрел британский военнослужащий, значительно отличались от тех, по которым состязаются сегодня. Если в настоящее время теннисист может подавать из любого места на задней линии в пределах своего квадрата, то правила Уингфилда точно указывали, где должен стоять спортсмен, причем это место было в пределах корта, но не на задней линии. Также интересно, что тогда теннисный корт имел форму песочных часов, сужаясь к центру. В целом, все правила, обозначенные Уолтером Уингфилдом, были намного проще тех, которые существуют сегодня.

Каким был теннис до 1874 года?

История игры в теннис началась в Средневековье, хотя первые упоминания об этой игре можно найти еще в Древнем Риме и Древней Греции, однако ни даты, ни имена спортсменов здесь нам неизвестны.

Если говорить об эпохе Средневековья, то достаточно вспомнить произведение Уильяма Шекспира «Генрих V», в этой хронике дофин из Франции присылает молодому королю Англии бочку теннисных мячей, чтобы таким образом посмеяться над англичанином. Этот эпизод является одним из первых упоминаний тенниса в средневековой литературе.

В XI веке во Франции появился такой вид спорта как жё-де-пом (игра ладонью). Историки считают, что именно монастыри стали колыбелью этой игры. Тогда в теннисной битве принимать участие могли сразу до 12 человек. Пробковый мяч, покрытый кожей, сначала отбивали просто рукой, потом игроки додумались, что удобнее надеть перчатку, позже стали отбивать мяч битой, а спустя пять веков, наконец, придумали ракетки и сетки. Чуть позже в Италии в XII — XIII веках спортсмены играли в «джидоко», игру, где мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.

Стоит отметить, что французский жё-де-пом называют также реал-теннис, корт-теннис. Из монастыря игра ладонью перебралась в королевские дворцы: английские, французские, испанские короли и их придворные сражались друг с другом с помощью перчатки и мяча на теннисном корте. С этих времен теннис стал спортом для благородных особ. Вплоть до XIX, то есть пока британский военнослужащий не запатентовал игру, в теннис играли в закрытых помещениях на твердой поверхности. Перенос игры на травяные лужайки стал возможен благодаря, во-первых, появлению английского газона с короткой травой, во-вторых, — вулканизации, которая позволила создавать резиновые мячи, отскакивающие практически от любой поверхности.

Однако еще в XVI веке знатные особы в теннис играли еще по-другому. Причем пристрастие к жё-де-пом особенно сильно появлялось у французских королей. Так, Франциск I повелел оборудовать на собственной яхте теннисный зал. Даже в Лувре был устроен теннисный корт, так распорядился Генрих II. В те времена в теннис сражались, в первую очередь, на деньги, а долги проигравших спортсменов взимались даже по решению судов. Короли и их придворные могли выиграть или проиграть большие суммы. Игра шла на «корону», крупную монету в 60 су, ее разменивали на четыре другие монеты более мелкого достоинства. Отсюда и 15-бальная система подсчета очков: 15, 30, 45, 60. Теперь подсчет очков теннисистов производится немного иным способом, но в целом система осталась прежней.

Однако, несмотря на то, что теннис, как мы писали выше, начал формироваться как вид спорта еще в XI веке, то даже спустя семь столетий он не стал по-настоящему популярен. И дело отнюдь не в том, что народу мола быть не по душе эта игра. Дело в том, что право на занятие этой игрой присвоили себе «избранные», вследствие чего этот вид спорта долгое время не мог развиваться. Так как количество теннисистов было слишком мало (играла только знать),то в Париже было всего десять кортов через сто лет после появления тенниса. Причем все они были в таком состоянии, что играть там даже при желании было стыдно: теннисные залы находились в удручающем состоянии. Причина заключается в том, что залы отдавали в пользование театральным труппам.

Ситуация немного изменилась лишь в XIX веке. В Англии в 1877 году состоялся первый теннисный турнир. Сначала чемпионат назывался «Всеанглийский крокетный и лаун-теннис клуб», однако позже он получил название по месту проведения — Уимблдон. Инициатором был Генри Джонс, один из членов «Все английского крокетного клуба». Сегодня это турнир входит в число четырех самых престижных теннисных соревнований — один из турниров большого шлема. Так, большой теннис стал быстро популярен в Европе. Теперь позволить себе скрестить ракетки на корте могли не только знатные люди — все желающие стали играть в теннис на любых подходящих площадках: на лужайках, асфальте, бетоне песчаной поверхности. С 1884 года лаун-теннис стал Олимпийским видом спорта.

Большой теннис в СССР

В 1956 году была создана Федерация теннис СССР, в этом же году в стране стали организовывать мужские и женские турниры по большому теннису. Однако говоря об истории тенниса в СССР, надо вернуться еще в дореволюционное время. Так, первый Всероссийский союз клубов лаун-тенниса был создан в 1908 году, но теннисисты из России начали сражаться на международных теннисных турнирах еще в 1903 году. Большим поклонником этой игры стал царь Николай II. 18 августа 1878 года «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России» стал началом теннисной истории в России. Документ был принят инициативной группой, в которую вошли приверженцы тенниса из Петербурга, Москвы, Харькова и Риги. В 1888 году в России появился первый лаун-теннис клуб в дачном местечке Лахта под Петербургом.

Однако в дореволюционное время большой теннис еще был развлечением аристократов, и для большинства он оставался недоступным. После революции 1917 года буржуазная «белобрючная» игра пошла в массы. Большому теннису наравне с другими видами спорта уделялось особое внимание. Спартакиады народов СССР, чемпионаты, первенства в республиках, областях и краях для людей любого уровня мастерства — все это позволило любому трудящемуся попробовать свои силы в теннисной битве или даже стать профессиональным спортсменом. А строительство новых теннисных залов, в том числе и приспособленных для игры в зимнее время, позволило развивать теннис в масштабах всей страны. Если к 1914 году в стране насчитывалось всего 50 клубов по большому теннису, то после 1917 года число залов увеличилось в разы.

Через три года после создания Федерации тенниса СССР, в самом престижном мировом турнире — Уимблдоне — побеждает советский теннисист, эстонец по национальности Тоомас Лейус. В юношеской сетке он в двух сетах обыграл спортсмена из Великобритании Роджера Тейлора. Потом Галина Бакшева стала первой советской победительницей Уимблдонского турнира среди девушек в 1961 и 1962 годах. Многие советские тенисты потом повторяли успех своих земляков и поражали соперников своим мастерством.

Популяризация тенниса среди граждан страны принесла свои результаты — история СССР знает еще много по-настоящему великих теннисистов. Например, чемпион союза Евгений Кудрявцев, первая ракетка страны Нина Теплякова, четвертая ракетка мира Ольга Морозова, первый вошедший в мировую десятку сильнейших советский спортсмен Александр Метревели, первый российский теннисист-профессионал Александр Чесноков. Главное, что занятие большим теннисом стало доступно детей, подростков и взрослых на территории всего СССР.

Субъективное мнение автора

Большой теннис, безусловно, является одной из самый развивающих человеческий дух, характер, силу и смекалку игрой. Яркой и точной характеристикой этого вида спорта является высказывание двукратного обладателя Большого шлема Рода Лейвер:

«Теннис — это шахматы в движении».

Не только сила, но стратегия и техника, которая продумывается игроком и его тренером заранее, составляет основу хорошей игры. Быстрый анализ ситуации, корректировка решений, физическая подготовка — все это в совокупности делает теннисиста настоящим профессионалом. При этом важно заметить, что физическая подготовка спортсмена стоит в ряду основных критериев качества, однако один этот параметр в отсутствии остальных не стоит ничего. Однако современный теннис, в первую очередь, мужской с невероятной силой пытается вытеснить интеллектуальную составляющую игры.

Сегодня мужские матчи все чаще стали похожими не на сражение ума, расчета и логики, а на битву мускулистых роботов, не позволяющем своим эмоциям выбраться наружу. Исход такой игры, как правило, решает лишь то, кто первый чуть расслабится на своей подаче и отправит мяч на сторону соперника со скоростью меньше 200 километров в час.

Спортивные критики могут справедливо заметить: «Мужской теннис на то и мужской теннис. Подача всегда была решающим фактором». И с этим замечанием нельзя не согласиться. Однако еще недавно на поле теннисной битвы можно было не только увидеть, но и почувствовать накал эмоций из-за экспрессивной игры спортсменов. Чего стоит матч второго круга в 2008 года на Australian Open, где сошлись российский теннисист Марат Сафин и кипрский атлет Маркос Богдатис. Их игра продолжалась пять сетов, и даже, несмотря на то, что Сафин проиграл (4−6, 4−6, 6−2, 6−3, 2−6),матч прозвали великой встречей двух воплощенных экспрессий.

Еще один пример интереснейшего матча тоже состоялся в 2008 году на открытом чемпионате Австралии. Австралиец Ллейтон Хьюитт встретился в третьем круге с тем же киприотом Маркосом Богдатисом. «Никто не хотел уступать», — именно так охарактеризовали этот мачт спортивные комментаторы. Изощренные комбинации, острые удары, невероятные «закрутки» — все это спортсмены использовали, чтобы одержать победу. Сражение длилось 4 часа 45 минут. На видеозаписи игры видно, как последний розыгрыш матчбола происходит с восходом солнца.

Безусловно, неверно было бы утверждать, что в современном мужском теннисе нет интересных спортсменов. Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и другие — все они превосходные спортсмены. Однако мужские матчи теперь часто лишены некой интриги, экспрессии, а главное — зрители в основном не ожидают завораживающих многоходовых розыгрышей, суть которых можно было бы сравнить с комбинацией на шахматной доске. Нет, интеллектуальная составляющая в мужском теннисе не отмерла вовсе, она все больше поддается силовой составляющей.

Примечательно, что на эту тенденцию обратили внимание еще в 1998 г. на Международном конгрессе «Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии». Заслуженные российские тренеры по теннису И.Ш. Тучашвили и В.Н. Янчук в ходе своего доклада заявили:

«По существу, прогресс мы наблюдаем только в двух факторах: «физическом» (совершенствование скоростно-силовых качеств),благодаря чему резко возрастает быстрота ударов и подачи, и «материально-техническом» (совершенствование материала ракеток и искусственных покрытий)».

Действительно, стоит взглянуть, сколько теннисных ракеток приносят с собой на матч спортсмены, как часто они их меняют, а также другой инвентарь, то складывается впечатление, что играть теннисисты стало, вопреки афоризму, не головой, а ракеткой. Что противоречит самой сути теннисной игры. Техника и тактика — эти параметры отходят на второй план, поэтому современные игру уже не так будоражит изголодавшиеся по битве интеллектов на теннисном корте сердца зрителей.

Тогда, в 1998 году, российские эксперты предложили, что преодолеть застой можно за счет изменения принципов игры, подготовки спортсменов. В основе этой новой эстетики должен лежать принцип гармоничной симметрии. Однако сегодня мы точно можем утверждать, что никакой гармонии между техникой, тактикой и силой, инвентарем не удалось достигнуть. Хорошо это или плохо? Не знаю, но скучно точно!

Женский теннис оказался менее подвержен этой тенденции, в основном, в силу физических способностей представительниц прекрасной половины человечества. Однако стоит выйти на корт американской теннисистке Серене Уильямс, и дальше матч уже можно не смотреть: скорее всего, победа останется за Сереной. Этакий женский терминатор, результат битвы с которым будто бы предопределен заранее. И как тут не станешь фаталистом… Обыграть ее с помощью смекалки становится все сложнее, потому что лишь попадись спортсменке на ракетку мяч, как она отправит его в разы быстрее. В женском рейтинге WTA Уильямс — на первом месте, причем от второй ракетки мира Анджелики Кербер ее отделяет пропасть почти в четыре тысячи очков. Для сравнения разрыв между второй и третьей мировыми теннисистками составляет уже менее 200. То есть, чтобы победить американскую теннисистку нужно последовать примеру «роботизированного» мужского тенниса?

Какой бы ответ не пришелся по душе больше, одно остается неизменным — большой теннис, известный со времен Древней Греции и доживший до нашего века, является самым прекрасным видом спорта. Теннис, по крайней мере, как любительский спорт, не побоюсь этого сравнения, как музыка или писательство делает спортсмена по-настоящему счастливым человеком. Однако хочется верить, что и в профессиональном спорте, спортсмены будут играть в теннис словно в шахматы, а не в бездумное перетягивание каната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн
NB!
26.07.16
Папа Франциск прибывает в Польшу. А Польшу штормит
NB!
26.07.16
Резня в доме инвалидов в Японии: Подозреваемый сдался властям
NB!
26.07.16
Парламент Молдавии признал Холокост под румынской оккупацией
NB!
25.07.16
Информатор WADA Степанова требует МОК не пускать сборную России на ОИ
NB!
25.07.16
Соцопрос: Трамп обогнал по популярности Клинтон
NB!
25.07.16
Эрдоган решил не приезжать в Белоруссию
NB!
25.07.16
Власти Украины бессильно протестуют против поездки Медведева в Крым
NB!
25.07.16
Донецк: Только за последние сутки погибли 11 бойцов ВСУ, ранены еще 18
NB!
25.07.16
Возможна ли отставка правительства Армении — комментарии экспертов
NB!
25.07.16
В деле мэра Инты появились новые эпизоды получения взяток
NB!
25.07.16
СМИ Грузии: Эрдоган разом поймал двух зайцев
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
МОК выявил в докладе WADA неверные сведения
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну