Общий маршрут гонки из-за природных явлений сократился более чем на 50 км, погода благоприятствовала каюрам и они финишировали на два дня раньше запланированного срока

В поселке Оссора на Камчатке финишировала самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии «Берингия-2015». В общем зачете, по результатам всех 16 этапов соревнований, победу одержал Андрей Семашкин (чемпион «Берингии» 2012 и 2013 годов), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете соревнований.

На втором месте оказался Валентин Левковский (серебряный призер «Берингии-2014»), «бронза» соревнований у Анастасии Семашкиной (супруга Андрея Семашкина, дебютантка и бронзовый призер «Берингии 2014», многодетная мама. У неё шесть детей. Гонку 2014 года прошла будучи беременной).

Победитель «Берингии» получит от спонсоров в подарок 3 миллиона рублей, за второе место дадут 2 миллиона рублей, за третье — 1 миллион рублей. Кроме того, все участники получат от Почты России именные почетные конверты со своими фотографиями. Это коллекционное издание — конверты не поступят в продажу и будут находится в собственности каюров.

Тем временем, корреспондент ИА REGNUM отмечает, что изначально организаторы объявляли, что маршрут гонки составит примерно 1 тысячу километров. Однако, стартовав 8 марта в селе Эссо, каюры преодолели по пути в Оссору примерно 915 км. «Предварительный маршрут изначально прокладывается по GPS-точкам. Во время гонка мы меняли в оперативном порядке некоторые маршруты, так как на севере Камчатки выдалась теплая весна и некоторые реки уже вскрылись, на некоторых дорогах уже просто асфальт, по которому собаки бежать не могут. Поэтому на некоторых этапах были вынуждены менять и сокращать маршрут», — пояснили в оргкомитете.

Тем не менее «Берингия» остается самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии. Впервые она прошла на Камчатке в 1990 году. Тогда её маршрут не превышал 250 км. Но уже в 1991 году гонка была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая продолжительная гонка на собаках в мире, так как тогда ее маршрут составил 1980 км. В последние годы он не превышает 1 тыс. км.