В Чувашии в массовых соревнованиях "Лыжня России" приняли участие более 47,3 тыс. человек, при этом старты будут продолжены на текущей неделе: в пяти муниципалитетах из-за морозов гонки отменили для младшеклассников. В целом число участников превысит 49 тыс. человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 3 февраля, на планёрке в правительстве республики глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников. При этом ряд высокопоставленных чиновников напишут объяснительные по поводу своего отсутствия на лыжных гонках в закреплённых за ними районах.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и автор одного из символов Олимпиады (Зайки)Сильвия Петрова. Фото Бориса Филатова
Глава Чувашии Михаил Игнатьев и автор одного из символов Олимпиады (Зайки)Сильвия Петрова. Фото Бориса Филатова

Министр спорта сообщил, что в республике "Лыжня России" проходила в 10-й раз, и "в целом соревнования", которые состоялись в преддверии Игр в Сочи, прошли в духе Олимпиады". Мельников доложил, что общее число участников осталось на уровне прошлого года: на старт вышли 47326 человек, однако в пяти муниципалитетах (Красноармейский, Яльчикский, Янтиковский, Порецкий районы и город Шумерля) для ребят младшего школьного возраста соревнования перенесли из-за сильных морозов.

"По оценке организаторов, это более 1,5 тыс. человек. Гонки для них будут проведены на этой неделе. В итоге предполагается, что общее количество участников "Лыжни России" в Чувашии превысит 49 тыс. человек", - сказал Сергей Мельников. "Мне докладывали, что, в частности, в Янтиково чуть ли не минус 32 градуса", - отметил в ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев.

На заседании также сообщили, что нарушений правопорядка не допущено. В то же время три человека обратились к врачам из-за "лёгкого обморожения", помощь оказана на месте.

"Все представители муниципалитетов, органов власти выезжали и участвовали в открытии, а большинство - непосредственно участвовали в лыжных соревнованиях", - заключил министра спорта. "Кто не выезжал? Называйте фамилии", - мгновенно отреагировал Михаил Игнатьев. И тон не предвещал ничего хорошего. Сергей Мельников, выждав драматическую паузу и тяжело вздохнув, сообщил, что пять руководителей информационных групп так и не доехали до закреплённых за ними территорий: в Аликовский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский и Яльчикский. В их числе, судя по документам прошлого года, - двое заместителей министров, депутат, глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина, находившаяся в командировке, а также оставивший должность руководителя Госветслужбы Геннадий Яковлев. Отметим, что информационные группы сформированы в Чувашии из чиновников, депутатов, руководителей предприятия и организаций, известных деятелей. Дважды в месяц они выезжают в районы и города республики для встреч с населением. У каждой подобной группы есть руководитель.

Михаил Игнатьев потребовал служебную записку по данному факту, напомнив, что ранее он уже предупреждал ответственных лиц об особом спросе за эти лыжные гонки: "Потом буду соответственно разбирать". И подчеркнул: "Я сказал, что личным примером должны встать на лыжи. Кто не может, должен положить на стол справку по состоянию здоровья. Это популяризация, пропаганда здорового образа жизни - о чём мы говорим и делаем".

В ходе обсуждения Михаил Игнатьев также высказал критические замечания по поводу трассы в парке 500-летия Чебоксар, где проходят центральные в республике старты. И сама площадка с трудом вмещает всех желающих, и трасса по ряду критериев оставляет желать лучшего. "Вчера сам убедился, - обратился Михаил Игнатьев к главе Чебоксар Леониду Черкесову. - А все докладывали, что у вас прекрасная лыжня".

В этом году в столице республике собралось 12 тыс. участников. Глава Чувашии высказал мнение, что в Чебоксарах старты можно децентрализовать. "Посмотрите в перспективе. Территории в пригороде достаточно, надо технику подгонять и делать", - высказал мнение Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии старт лыжным гонкам дал Олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Воронков, выразивший надежду, что эмоции участников "Лыжни России-2014" в Чувашии передадутся спортсменам на Олимпиаде в Сочи. Также в торжественной церемонии открытия соревнований приняла участие автор талисмана "Зайка" уроженка Янтиковского района Сильвия Петрова, которой Михаил Игнатьев вручил билет на торжественную церемонию открытия Зимних игр и билеты на посещение Олимпийских соревнований с полным возмещением затрат в период пребывания в городе Сочи. По традиции первыми на старт вышли самые юные участники, затем состоялся VIP-забег на дистанцию 2014 метров и основной забег. В Чебоксарах самой юной участнице соревнований - 4 года, самой опытной - 83.