Обзор мурманской прессы 26 марта - 1 апреля 2007 года.

Политика

Мурманские СМИ широко освещают формирование областной Думы четвертого созыва. "МК-Заполярье" в статье "Дума начала работу со скандала" пишет: "26 марта состоялось первое заседание нового состава Мурманской областной Думы. Открыл заседание Константин Попов, депутат от Кольского района, который поздравил региональных парламентариев с началом работы нового депутатского корпуса и предоставил слово губернатору области. Юрий Евдокимов выказал уверенность в том, что депутаты областной Думы четвертого созыва будут работать слаженно и в полном взаимодействии с региональным правительством. Он также призвал депутатов принимать только обоснованные законы, избегать в своей работе популистских решений и пожелал им плодотворной работы. Для ведения первого заседания Думы депутаты Заксобрания выбрали Максимову Надежду. Согласно регламенту первого заседания Мурманской областной Думы четвертого созыва, были зарегистрированы четыре депутатские фракции. Самой многочисленной стала фракция партии "Единая Россия", включающая в себя 20 депутатов. Возглавил фракцию "Единая Россия" Евгений Никора. Следующей по численности стала фракция "Справедливая Россия", лидером которой стал Александр Макаревич. В ее составе Владимир Ахрамейко, Наталья Лещинская, Юрий Паюсов, Ирина Столыга, Валерий Страхов. Геннадий Степахно возглавил фракцию КПРФ, объединяющую также Василия Калайду и Павла Сажинова. Самой малочисленной стала фракция ЛДПР. B ее составе - два депутата: Андрей Митин и Василий Пимин, который взял на себя лидерство".

"Наша версия" пишет: "Первое заседание вновь избранной Мурманской областной Думы войдет в анналы истории региональной политики как неприкрытое торжество победителей ("ЕР" и губернатора Юрия Евдокимова) над оппозиционерами. А общее настроение было таково - горе побежденным! Попытки "Справедливой России" ("СР") и КПРФ взывать к политкорректности, уважению к прописанным нормам закона, примерам других парламентов тонуло в радостном реве единороссов: "Нас большинство, как скажем, так и будет! И чихать хотели мы на казуистические выкрутасы прописанных юридических норм". О фракции Геннадия Степахно с каким-то просто садистским наслаждением, в политическом смысле, вытерли ноги. Это шоу продолжалось больше 13 часов кряду. Чего хотели и что отстаивали в своих выступлениях фракции "СР" и КПРФ? Александр Макаревич, Геннадий Степахно, Василий Калайда, Владимир Ахрамейко, Павел Сажинов за разом нудили: статьей 58 Устава Мурманской области предписано, что в руководящих органах Думы должны быть пропорционально представлены все партии, прошедшие в региональный парламент. Допустим, "ЕР" - победительница - от них председатель. "СР" - на втором месте по числу депутатов - от них первый заместитель. И так далее".

"КП-Заполярье" пишет: "Весь сыр-бор разгорелся вокруг того, как формировать руководство Думы. Депутаты от так называемых малых фракций - "СР", КПРФ и ЛДПР - утверждали, что в руководящих органах нового парламента должны быть пропорционально представлены все партии, в него прошедшие. Например, "Единая Россия" - победитель, значит, от нее - председатель. "Справедливая Россия" - на 2-м месте по числу депутатов - от них вице-спикер. И так далее. А "Единороссы" доказывали, что распределять портфели должно большинство, и никто не может заставить депутата голосовать за его противника при выборах на один из руководящих постов. Как только очередной виток спора заходил в тупик, представители то одной, то другой фракции требовали тайм-аут для консультаций. "Уважаемые руководители фракций! - не выдержал наконец новоиспеченный председатель Думы Евгений Никора (бывший зам. директора КАЭС). - Напоминаю, что депутаты независимо от фракционной принадлежности... уже проголодались и хотят домой". Шутка ненадолго разрядила атмосферу. Но тут лидер "эсеров" Александр Макаревич наконец-то озвучил условия, на которых оппозиция согласно была распределить должности: "Павла Сажинова - первым заместителем спикера, Александра Макаревича и Василия Пимина - просто заместителями. Плюс - место председателя комитета по законодательству! Просим рассмотреть наше предложение одним пакетом". "Устав Мурманской области пакетных предложений не предусматривает!" - возразил Никора. "Тогда остальные фракции покинут заседание", - пригрозил лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно".

"Мурманский вестник" пишет: "После того как Валерий Горин предложил кандидатуру Ларисы Александровой, Александр Макаревич заявил, что оппозиция прерывает свое участие в заседании. Зал покинули в полном составе фракции "СР", КПРФ, а также Василий Пимин, который все же вскоре вернулся. Оставшиеся депутаты провели перерегистрацию. Выяснилось, что кворум имеется - в наличии 22 человека, то есть более двух третей списочного состава. Далее заседание пошло своим чередом. Первым заместителем председателя думы избрана Лариса Александрова, заместителями - Олег Алексеев и Александр Крупадеров. Затем депутаты записались в различные профильные комитеты и выбрали их. председателей. Комитетов, в отличие от предыдущего созыва, будет не 6, а 9. Появились два новых - по делам ветеранов и пожилого человека, а также по делам семьи, молодежи и спорта. Комитет по законодательству и госстроительству поделен на два: отдельный по законодательству и отдельный по государственному строительству и местному самоуправлению".

Экономика

Пресса рассказывает об отмене вечерних рейсов на Абрам-мыс. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Абрам-мыс отрезают от города": "Первого апреля жителям Абрам-мыса, микрорайона Мурманска, находящего на западном берегу залива, будет преподнесен настоящий сюрприз. Ладно бы это была обычная первоапрельская шутка, так все на полном серьезе и ничего, кроме как негодования у местных жителей не вызывает. Теперь последний катер, курсирующий между Морским вокзалом Мурманска и Абрам-мысом, будет отправляться из города в 19 часов. "Мы все сильно обеспокоены. Как мы будем возвращаться домой с работы и учебы? - рассказывает студентка Екатерина. - Получается, что ущемляется наша свобода. Мы думаем в знак протеста 1 апреля организовать на Морском вокзале забастовку - просто дружно всем вместе остаться там ночевать". Абрамысяне говорят, что все документы были подписаны и согласованы с чиновниками еще в феврале, но до выборов в областную Думу их специально не афишировали. Политический имидж важнее! А теперь бояться нечего. И абрамысяне поставлены перед фактом: последний катер отправляется с пирса в 19:05. При этом с 1 апреля цена проезда на катере возрастет с 1 2 до 15 рублей".

"КП-Заполярье" пишет: "Заместитель мэра Мурманска Владимир Штырхунов уверил нас, что вопрос решен: "Мы сохраняем расписание движения судов через Кольский залив за исключением двух рейсов, которые отходят от Морского вокзала в 8.40 и в 12.40. Никаких коммерческих рейсов по завышенным тарифам не появится, все остается по-прежнему! Как и прошлом году, администрация города будет компенсировать часть затрат на перевозку льготных категорий граждан. Впрочем, до начала лета еще будут изучать пассажиропоток, чтобы, возможно, организовать перевозку жителей маршрутными такси. А после скандала для обиженных жителей микрорайона на причале Абрам-Мыса решили установить остановочный павильон, чтобы не мерзли в непогоду в ожидании катера".

"Полярная правда" в статье "Учитель перестал быть нищим!" пишет: "Об этом совершенно ответственно заявил Василий Костюкевич, и.о. председателя комитета по образованию Мурманской области. Заявил перед большой аудиторией на заседании комиссии по реализации приоритетного национального проекта "Образование". И представьте, возражений со стороны приглашенных - а это преимущественно главы администраций муниципальных образований - не последовало. Заседание комиссии было посвящено итогам 2006 года и планам на год нынешний. Доклад Василия Костюкевича занял около получаса. Обилие в нем цифр вполне объяснимо и оправданно. В 2006 году 4058 педагогов системы образования области получили дополнительные выплаты за классное руководство. На это потрачено 56 млн. рублей из федерального бюджета, около 64 млн. - из консолидированного регионального бюджета. В этом году число классных руководителей возросло до 4075-ти. Во-первых, в некоторых школах учителя перестали опекать сразу по два класса, а это положительно скажется на воспитательном процессе. Во-вторых, выплаты получат теперь и классные руководители коррекционных специализированных школ. Соответственно, увеличились и затраты: из федерального бюджета они составят почти 90 млн. рублей, из регионального и местных - около 70 млн.".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Жалоба на военкома": "Кировско-Апатитское отделение Мурманского областного комитета солдатских матерей обратилась кировчанка Т. с жалобой на действия Кировского военкома. Ее сын вызван повесткой на 20 марта на мероприятия, связанные с призывом. Однако призыв по закону начинается с 1 апреля. Редакция "АиФ на Мурмане" попросила прокомментировать ситуацию правозащитника Юрия Игнатьева. "Мы без предубеждения встретили известие о назначении в Кировск нового военкома. Напомню, что несколько месяцев назад осуществлена "рокировка" - поменяли местами кировского и апатитского военкомов. Это было сделано, как говорилось, в рамках всероссийской кампании по борьбе с коррупцией. Мы не готовы обсуждать, насколько снизился градус коррупции в военкоматах, однако к снижению нарушений прав призывников это не привело. Диапазон нарушений прав простирается начиная от призыва несовершеннолетних и заканчивая призывом больных. Самые массовые нарушения - незаконный вызов на призывные мероприятия и незаконные решения о призыве на срочную службу учащихся и студентов техникумов, колледжей и вузов. Отметим, что год назад Апатитский военкомат вызывал учащихся техникума на призывные мероприятия до окончания действия отсрочки от призыва, о чем сообщала одна местная газета. По моему мнению, это незаконно".

Происшествия

"КП-Заполярье" пишет в статье "Гибель мальчика оценили условно": "Напомним, в конце декабря прошлого года в мурманской семье случилась трагедия. Маленький Владик - ему не исполнилось и 2 лет - упал в открытый люк техподполья, где бил кипяток. Ребенка спасти не удалось. Суд по этому делу длился почти год. И вот, вчера, было последнее заседание и вынесен приговор. Папа Владика, Валерий Орел, даже не мог участвовать в прениях - мужчину душили слезы. Бывший мастер "Нашего двора" (частное предприятие, выполняющее для этого дома функции ЖЭУ. - Ред.) Владимир Стрельцов был признан виновным в совершении преступления по статье №216 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Он получил 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Приговор достаточно мягкий - ведь по статье ему могло грозить до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенную должность. Но мастер собирается обжаловать решение суда - он так и не признал своей вины. Пострадавшая сторона на обжалование подавать не будет".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишет в статье "Драка в школе": "На дискотеке в школе № 49 Мурманска ученики 10-го класса сильно избили своего одноклассника. Со слов друзей по классу, Эльдара Яфарова сильно били по лицу ботинками "Камелот". Подросток, несмотря на то, что занимается восточными единоборствами, был не в силах справиться с агрессивными одноклассниками. Как рассказала классная руководительница, у мальчика сломана челюсть, выбиты зубы, получено сотрясение мозга и нанесено еще огромное количество телесных повреждений. Но в мурманской областной больнице категорически отказались комментировать данное происшествие. В то же время директор школы заявила, что избившие Эльдара "мальчики очень хорошие, руки ни на кого не поднимали". Выяснение обстоятельств драки продолжается".

"Наша версия" пишет в статье "Врачей мурманского роддома обвинили в халатности": "Невыполнение сотрудниками мурманского роддома №1 требований федерального законодательства привело к тому, что новорожденный ребенок стал инвалидом. Андрей Р. появился на свет в 1 -м мурманском роддоме еще в мае 2001 года. В роддоме ему была сделана прививка против туберкулеза - так называемая БЦЖ-вакцина. Именно она дала осложнения, связанные с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вследствие чего ребенок, несмотря на многочисленные операции, стал инвалидом. Подобные осложнения, по мнению специалистов, возникаюту детей со слабой системой иммунодефицита. Тем не менее, недавно прокуратура Октябрьского округа установила, что инвалидом Андрей мог и не стать, соблюдай врачи 1-го мурманского роддома требования закона. А они, в частности, гласят, что профилактические прививки проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, и только с согласия родителей (или иных законных представителей несовершеннолетнего). При этом, как выявила прокуратура, в медкарте матери Андрея и в истории развития новорожденного отсутствует согласие матери на медицинское вмешательство и оказание медицинской помощи новорожденному".

"Полярная правда" в статье "Новорожденный на свалке" пишет: "Во вторник в Оленегорске водитель мусоровоза, выгружая на городской свалке мусор, среди отходов заметил труп ребенка. О чем немедленно сообщил в милицию. Как сообщили нам в оленегорской прокуратуре, уголовное дело возбуждено по 106 статье Уголовного кодекса РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка". Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть наступила от переохлаждения. Скорее всего, малыша выбросили в мусорный контейнер, где он и умер. Ребенок был доношенный, без патологий. Сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники милиции ищут мать".

Культура

"КП-Заполярье" пишет: "В понедельник в Мурманск нагрянет делегация норвежских автолюбителей из Общества ретроавтомобилей Салтена. Причем норвежцы приедут на настоящих образцах из своей коллекции. Пять стареньких автомобилей марок "Рено", "Мерседес-Бенц" и "Вольво", покорив 1750 километров по пути из Норвегии в Мурманск, будут два дня красоваться на площади Пять Углов перед отелем "Меридиан". Норвежские поклонники ретроавтомобилей надеются, что найдут среди россиян единомышленников. А учитывая, что самой старой из норвежских машин всего 43 года, подобрать ей ровесника среди мурманских автомобилей будет не очень сложно".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Приехали с победой": "Сразу несколько наград привезли из Петрозаводска студенты Мурманского музыкального училища. Там они принимали участие в IV-м международном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах. Следует отметить, что конкуренция на этом творческом состязании была довольно жесткая. За победу боролись свыше 70 молодых дарований из России и бывших союзных республик. Тем приятнее, что все шестеро наших делегатов не остались незамеченными. Гитаристка Ольга Соломанюк, воспитанница заслуженного работника культуры, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Возного, завоевала первую премию. Лауреатом второй премии стала Ольга Пилицына, обучающаяся искусству владения домрой у преподавателя Владимира Нарватова. Баянисты Роман Соколов и Святослав Тихоненков отмечены призами третьей степени; к выступлению их готовил преподаватель Анатолий Гермер. А еще двое воспитанников Гермера - Сергей Макаров и Артем Груша были объявлены дипломантами конкурса".

Спорт

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Олени принесли победу" пишет: "В Ловозере прошли гонки на оленьих упряжках. Это первые соревнования оленеводов в череде состязаний Праздника Севера. В село, за зиму отвыкшее от наплыва туристов, приехали сотни зрителей - интерес подогревало то, что до последнего было неизвестно, приедут ли оленеводы в Мурманск на основные соревнования Полярной олимпиады. Сейчас они все же дали свое согласие, однако участников будет не так много, как раньше. Да и на ловозерский старт вышли всего восемь упряжек. В хорошие же годы традиционный праздник собирал до двух десятков участников. Теперь оленеводам не до спорта: удержать бы стада от окончательного расхищения. Ведь охотников до чужого добра хватает и среди приезжих, и среди односельчан. Ежегодно потери составляют несколько тысяч голов. Так что настроение в саамском селе невеселое. Однако молодежь ему не поддается. Учащиеся ПУ №26 лихо гоняли на оленьих тройках. Первое место в гонках занял Василий Филиппов, второе - Александр Ходзинский, третье - Иван Апицын".