Порядок осуществления контроля в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий в Тюменской области был утвержден 8 июня в ходе очередного заседания регионального правительства. Документ вводит более четкие принципы государственного контроля в местах, где требуется особо деликатное отношение к природным объектам.

В соответствии с постановлением сотрудники областного Департамента недропользования и экологии совместно с представителями правоохранительных органов будут проводить проверки в особо охраняемых территориях по четким правилам. При этом реагирование на обращения граждан в экстренных случаях будет незамедлительным. Инспекторы получат права не только пресекать правонарушения, но и подавать в суд на тех, кто нанес ущерб природе. Кроме того, любой строительный или производственный объект, работающий вблизи охраняемых зон, может быть закрыт, если проверка установит хотя бы малейший вред окружающей среде. Обследовать будут изменения как популяций животных, растений и грибов, так и среды обитания - почвы, воды, геологических и ландшафтных особенностей.

Принятое постановление позволит упорядочить процедуры, особенно в отношении обязанностей и полномочий конкретных региональных структур, на которые федеральным законом возложен госконтроль за функционированием особо охраняемых территорий. Проверки предполагается проводить ежегодно не менее чем на 20-30 участках по всему югу области.

Напомним, что сейчас в Тюменской области образовано 36 государственных природных заказника, 41 памятник природы и 1 экологический полигон. В соответствии с областным законом "Об особо охраняемых природных территориях Тюменской области", в схему развития этих зон по инициативе губернатора зарезервировано еще 64 земельных участка общей площадью 1,140 тысячи гектаров. Два заказника имеют федеральное значение - Тюменский в Нижнее-Тавдинском и Белозерский в Армизонском районах.

Все заказники призваны сохранять комплекс промысловых животных, пути их миграции, гнездования, нереста, а также богатство растительного мира. В их число уже в этом году может войти, например, система природных комплексов "Комиссаровская дача" и Новозаимский парк в Заводоуковском районе, "Пихтовый мыс" Ярковском районе, а в будущем - палеонтологический комплекс "Гусиный остров" под Ишимом.

К 2007 году доля особо охраняемых природных территорий в области достигнет среднероссийских показателей и составит 11% от общей площади ее земельного фонда, сообщило ИА "Тюменская линия". Звание памятников природы регионального значения также присвоено и многим территориям, находящимся в городской черте. Среди них, лесопарк Затюменский, парк им. Гагарина в Тюмени, а также Колмаковский парк в Заводоуковске или Роща Декабристов в Ялуторовске.

Читайте развитие сюжета: «Дарите женщинам цветы, не срывая» : под Тюменью появился заповедник