Состояние Джамгаровского пруда в СВАО Москвы признано удовлетворительным

Москва, 10 августа 2005, 23:49 — REGNUM  Специалисты административно-технической инспекции по Северо-Западному административному округу Москвы СВАО провели проверку состояния Джамгаровского пруда. Проверка была проведена по поручению руководство департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, в департамент поступали жалобы от москвичей, проживающих в СВАО, обеспокоенных участившимися несчастными случаями в Джамгаровском пруду, который находится на Стартовой улице. Среди жителей округа даже ходили слухи, будто пруд размывает ближайшее кладбище; во избежание дальнейшего распространения слухов и была инициирована проверка.

Джамгаровский пруд является русловым прудом р. Ичка, расположен на территории Управы района "Лосиноостровский" и находится на балансе ГУП "Мосводосток". Площадь водного зеркала около 13,5 га, средняя глубина около 4 метров. Пруд был образован на месте песчаного карьера в начале 60-х годов ХХ века и относится к зоне отдыха без купания. Возле него имеется 6 информационных щитов о запрете купания и заезда автотранспорта. По периметру водоёма размещены 3 мусорных контейнера, рядом с садово-парковой мебелью установлены урны. Для обеспечения порядка организованы: спасательный пост РООПСВОДа, пункт медицинской помощи и мобильный милицейский пост.

По итогам проверки установлено, что состояние водной поверхности и прилегающей территории удовлетворительное. В частности, восточная часть пруда, отделённая дамбой, частично заросла кубышками, что, по словам специалистов, является наглядным природным индикатором отсутствия неорганического загрязнения. В пруду обитает несколько видов рыб, в том числе: бычок, плотва, окунь, карась, линь, подлещик, щука. На пруду также поселились утки-кряквы. С северной стороны Джамгаровского пруда действительно расположено Перловское кладбище, организованное ещё в середине XIX века как место еврейских захоронений. С начала 1980-х гг. кладбище является закрытым. Специалисты подчеркивают, что его подмывание невозможно, так как берега пруда укреплены бетонными плитами.

Что касается несчастных случаев, то они действительно имеют место, констатировали в департаменте природопользования. За два летних месяца произошли два несчастных случая с летальным исходом. По информации ОВД района "Лосиноостровский", оба гражданина находились в нетрезвом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail