Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал к прекращению обстрелов в районе Запорожской АЭС, а также выразил надежду, что защитная зона вокруг станции будет создана в ближайшее время. Заявление Гросси опубликовано на сайте компании 9 декабря.

МАГАТЭ
МАГАТЭ
IAEA Imagebank

Читайте также: Об обстрелах ЗАЭС: Зеленский играет жизнями всего европейского континента

«Энергетическая инфраструктура, питающая город Энергодар, разрушена в результате обстрела распределительной станции на городской тепловой электростанции, что привело к полному отключению электроэнергии в Энергодаре: нет водопровода, электричества, канализации. Ситуация остается нестабильной, хрупкой и потенциально опасной, и мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить там ядерную аварию, особенно с нашим предложением о создании зоны защиты ядерной безопасности вокруг объекта. Мы добиваемся прогресса в наших консультациях с Украиной и Россией, и я надеюсь, что зона будет согласована и введена в действие в ближайшее время. Это срочно необходимо», — обратился Рафаэль Гросси.

Гендиректор призвал прекратить обстрелы, поясняя, что только это обеспечит безопасность и возможность обеспечить долговременное восстановление энергоснабжения Энергодара и электростанции.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия принципиально поддерживает намерение создать вокруг Запорожской АЭС зону защиты. Об этом на заседании Генассамблеи ООН заявила представитель РФ Наталья Кармазинская.

Читайте развитие сюжета: В МИД России сообщили о тесных контактах с МАГАТЭ по Запорожской АЭС