В России может увеличиться число военных учебных центров (ВУЦ) для студентов. С предложением создать дополнительные ВУЦ ещё в 16 регионах страны выступило Министерство обороны РФ. Об этом 30 ноября на заседании коллегии федерального ведомства сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Военная кафедра
Военная кафедра
Mil.ru

«Предлагается создать ещё 16 аналогичных формирований, которые расширят географию военной подготовки с 52 до 68 субъектов страны. В итоге число военных учебных центров увеличится до 120», ― подчеркнул Шойгу.

Читайте также: Военные учебные центры в России будут проходить регулярную аттестацию

По его словам, это позволит осуществлять военную подготовку в стенах высших учебных заведений по востребованным направлениям деятельности ВС РФ.

Глава Минобороны напомнил, что в прошлом году оборонное ведомство совместно с Министерством науки и высшего образования приступило к созданию ВУЦ при федеральных государственных вузах. За это время было образовано восемь новых центров, в которых прошла военное обучение уже тысяча студентов.

Ранее по теме: Шойгу: Центры военного обучения появятся практически во всех вузах страны

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году президент России Владимир Путин распорядился организовать военные учебные центры вместо военных кафедр в вузах. Они должны быть организованы по унифицированному образцу, и в них будут обучать не только офицеров, но и сержантов запаса.

В соответствии с распоряжением правительства России от 13 марта 2019 года военные учебные центры при вузах создаются «в интересах обеспечения обороны и безопасности страны». К концу 2021 года вместе с созданными новыми ВУЦ число военных учебных центров в стране превысило сто.

Читайте развитие сюжета: Мишустин подписал распоряжение о создании военных учебных центров в вузах