Власти Северной Осетии предприняли меры, предупреждающие наступление гуманитарной катастрофы в районе пункта пропуска «Верхний Ларс». Для людей, ожидающих проезда, организованы пункты питания и обогрева, санитарные зоны, налажена работа по уборке накопившегося за несколько дней мусора и по оказанию медицинской и психологической помощи.

КПП Верхний Ларс
КПП Верхний Ларс
Sktu.customs.gov.ru

Об этом рассказал 29 сентября в своем телеграм-канале глава РСО-Алании Сергей Меняйло. Он отметил, что лично контролирует работу, которая проводится на пункте пропуска «Верхний Ларс» и подъездах к нему.

«Еще вчера положение было близко к критическому: люди, которые прибыли в республику с тем, чтобы пересечь государственную границу, создали многокилометровые заторы на подъездах к Ларсу, оказались в положении, когда ожидание могло затягиваться на несколько суток, к чему никто из них оказался не готов. В социальных сетях писали о гуманитарных последствиях такого наплыва людей — в очереди не было воды, еды, лекарств», — сообщил Меняйло.

По его словам, в настоящее время на подъездах к КПП «Верхний Ларс» развернут городок жизнеобеспечения, в палатках для отдыха и приема пищи можно зарядить мобильные устройства, в медицинском модуле работают медики и психологи МЧС и медицины катастроф. Круглосуточно курсируют вдоль очереди из автомашин два экипажа скорой помощи, организована медпомощь работниками ФАПов и амбулаторий в близлежащих селах Чми, Балта и Редант.

Вдоль очереди также организована уборка мусора, состояние этой территории за несколько дней приблизилось к критическому, отметил глава субъекта РФ. Он также выразил благодарность активистам и добровольцам, которые на личные средства организовали подвоз продуктов людям из очереди, среди которых много женщин и детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава РСО-Алании сообщил о резком снижении числа желающих выехать в Грузию

Читайте развитие сюжета: Пограничники Грузии фильтруют въезжающих в страну граждан РФ — МВД