Список из 195 специальностей, позволяющих получить отсрочку от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, опубликовало Минцифры РФ.

Частичная мобилизация
Частичная мобилизация
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ведомство уточняет, что для получения отсрочки нужно выполнить критически важные пункты, наличия специальности и трудоустройства недостаточно. Блок специальностей касается сферы информационных технологий и связи.

Читайте также: Мурманский губернатор напомнил военным о критериях мобилизации

Среди направлений их подготовки оказались математика, физика, ядерная энергетика, теплофизика, астрономия, химия, картография, биология, самолётостроение и радиотехника.

В Минцифры уточнили, что перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. В министерстве отметили, что цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому разработка решения невозможна без привлечения специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, российские студенты на фоне сообщений о частичной мобилизации находятся в подавленном и тревожном состоянии, отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди»).

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы просит Минобр из-за мобилизации перенести экзамены и зачеты