Начало осени — пора сезонных овощей и фруктов. На юге России их можно купить по вполне доступным ценам. На это повлияло и некоторое снижение потребительских цен в июле в целом по стране. Так, цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 3,6%. В частности, картофель стал дешевле на 7,5%, свёкла — на 6%, белокочанная капуста — на 5,9%, морковь — на 3,4%, помидоры — на 2,1%, репчатый лук — на 0,2%. Столько стоит борщ сварить и почём фрукты на юге России, узнали корреспонденты ИА REGNUM.

В Шпаковском районе Ставропольского края растениеводческое предприятие уже приступило к уборке овощей, и первые, ранние сорта уезжают на прилавки сетевых магазинов. ООО ОПХ «Шпаковское» выращивает такие сорта лука, как «Сьера бланка» (подходит для салата), ранний сорт, «Вайт винг», средний сорт (идет для жарки), «Аида», боле поздний сорт. Также они выращивают картофель, морковь, брокколи, свеклу.

Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка лука
Уборка лука
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле лука «Лайт Винг»
Поле лука «Лайт Винг»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле лука «Лайт Винг»
Поле лука «Лайт Винг»
Поле лука «Лайт Винг»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле лука «Лайт Винг»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Лук «Лайт Винг»
Лук «Лайт Винг»
Александр Погожев © ИА REGNUM

Раньше на предприятии занимались капельным поливом. Сейчас растениеводы освоили спринклерный полив, при котором распыление капель образует туман и не возникает эффект линзы. Для листьев брокколи такой полив наиболее безопасен. Чтобы сбить температуру, полив включают на час или полтора, чтобы дать влагу на два с половиной часа. Все это определяет агрономическая служба.

Поле брокколи
Поле брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле брокколи
Поле брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив брокколи
Полив брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив брокколи
Полив брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив брокколи
Полив брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив брокколи
Полив брокколи
Александр Погожев © ИА REGNUM
Сухая земля
Сухая земля
Александр Погожев © ИА REGNUM

«Один насос под давлением подает воду на станцию, откуда далее распределяется по всему полю», — говорит Андрей Мазий замдиректора ООО ОПХ «Шпаковское».

Андрей Мазий, заместитель директора ООО ОПХ «Шпаковское»
Андрей Мазий, заместитель директора ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM

Картофель поливается дождевальной машиной. Она поливает на 30 метров вправо и влево. Количество попадания влаги и скорость у нее также регулируются по рекомендациям агрономов. Сейчас картофель начинает цвести, и ему необходимо максимальное количество влаги, поэтому поливальная машина по полю идет медленно.

Поле картофеля
Поле картофеля
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле картофеля
Поле картофеля
Александр Погожев © ИА REGNUM
Поле картофеля
Поле картофеля
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив картофеля
Полив картофеля
Александр Погожев © ИА REGNUM
Полив картофеля
Полив картофеля
Александр Погожев © ИА REGNUM

«В этом году у нас массив моркови — 40 га, 50 га свеклы, картофеля — 35 га, брокколи — 40 га, лук — 35 га. Сейчас идет уборка фиолетового и белого лука, уборка моркови. Раннюю свеклу мы убрали. В этом году урожай средний, не хуже и не лучше прошлого года», — сообщил Игорь Шрамов, исполнительный директор ООО ОПХ «Шпаковское».

Игорь Шрамов, исполнительный директор ООО ОПХ «Шпаковское» и Андрей Мазий, заместитель
Игорь Шрамов, исполнительный директор ООО ОПХ «Шпаковское» и Андрей Мазий, заместитель
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Уборка моркови на поле ООО ОПХ «Шпаковское»
Александр Погожев © ИА REGNUM
Морковь
Морковь
Александр Погожев © ИА REGNUM

На Кубани и Ставрополье фермерские продукты, к примеру, на ярмарке выходного дня можно приобрести ощутимо дешевле, чем в сетевых магазинах или на рынках. Так, «борщевой» набор в дни проведения ярмарок можно купить едва ли не на 30% дешевле, чем в среднем по России, — 164 рубля против 232 рублей. При этом все продукты — отечественного производства.

Прилавок со специями и травами для первых и вторых блюд
Прилавок со специями и травами для первых и вторых блюд
Александр Погожев © ИА REGNUM
Крупы на прилавке сетевого магазина
Макаронные изделия на прилавке сетевого магазина
Крупы на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Макаронные изделия на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Цены на растительное масло
Цены на растительное масло
Александр Погожев © ИА REGNUM
Цена за десяток яиц С2
Цена за десяток яиц С2
Александр Погожев © ИА REGNUM
Витрина в сетевом магазине
Витрина в сетевом магазине
Александр Погожев © ИА REGNUM
Электронные кассы в сетевом магазине
Электронные кассы в сетевом магазине
Александр Погожев © ИА REGNUM

Преимущество фермерских ярмарок очевидно. Так, в сетевых магазинах один килограмм молодого картофеля обойдётся в 28—38 рублей, моркови — в 43 рубля, репчатого лука — в 40 рублей, белокочанной капусты — в 20 рублей. Бёдра и голени куриные приобрести можно за 200—207 рублей за один килограмм. На рынке один килограмм свёклы стоит 60 рублей, репчатого лука — 55 рублей. Ярмарочные торговцы продают эти же продукты дешевле почти на треть.

Кабачки и огурцы на прилавке сетевого магазина
Кабачки и огурцы на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Лук-репка в сетке на прилавке сетевого магазина
Лук-репка в сетке на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Морковь мытая на прилавке сетевого магазина
Морковь мытая на прилавке сетевого магазина
Морковь мытая на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Морковь мытая на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM
Картофель на прилавке сетевого магазина
Картофель на прилавке сетевого магазина
Александр Погожев © ИА REGNUM

Стоит отметить, что ещё весной 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о том, что аграрии сохранят «борщевой» набор по доступным ценам. Для этого селянам оказывают государственную поддержку в виде субсидий на строительство и переоснащение хранилищ и меры по поддержанию рентабельности производства овощей.

Эти и другие принятые на федеральном уровне меры принесли свои плоды — «борщевой» набор стал доступнее во многих регионах России. Заметнее всего цены снижаются на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки активно разворачиваются в Курганской области, на Кубани, в Крыму и Бурятии. Сезонные овощи, очевидно, подешевели в Липецкой и Нижегородской областях.

Витрина с овощами в павильоне на улице
Витрина с овощами в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM
Болгарский перец
Картофель
Болгарский перец
Александр Погожев © ИА REGNUM
Картофель
Александр Погожев © ИА REGNUM
Витрина с овощами в павильоне на улице
Витрина с овощами в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM
Огурцы
Свёкла
Огурцы
Александр Погожев © ИА REGNUM
Свёкла
Александр Погожев © ИА REGNUM
Витрина с овощами и фруктами в павильоне на улице
Витрина с овощами и фруктами в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM

Что касается фруктов, то на юге России они также стали доступнее с наступлением сезона и созреванием нового урожая. Выращенные с любовью под южным солнцем персики, яблоки, груши, сливы можно купить по приемлемым ценам.

Витрина в павильоне на улице
Витрина в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM
Яблоки
Яблоки
Яблоки
Александр Погожев © ИА REGNUM
Яблоки
Александр Погожев © ИА REGNUM
Персики
Персики
Александр Погожев © ИА REGNUM

Яблоки в сетевых магазинах можно купить за 77—132 рубля за килограмм. На рынке персики местные стоят 150 рублей за килограмм.

Витрина с фруктами в павильоне на улице
Витрина с фруктами в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM
Витрина с фруктами в павильоне на улице
Витрина с фруктами в павильоне на улице
Александр Погожев © ИА REGNUM
Груши
Нектарины
Груши
Александр Погожев © ИА REGNUM
Нектарины
Александр Погожев © ИА REGNUM

Полны прилавки уже арбузами и дынями. К слову, как отмечает доцент кафедры биохимии и микробиологии Южного федерального университета Андрей Горовцов, не стоит покупать арбуз в нарезанном виде — половинками или дольками, так как в таком виде мякоть могут населять возбудители сальмонеллёза и дизентерии.

«Сок арбуза — прекрасная питательная среда для любых микроорганизмов, в том числе патогенных. Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причем в холодильнике. И перед тем как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры», — советует он.

Дыни и арбузы
Дыни и арбузы
Александр Погожев © ИА REGNUM
Дыни
Дыни
Александр Погожев © ИА REGNUM