Власти Ямала решили упростить получение чумового капитала для тундровиков. Решение хорошее, но половинчатое. Даже построив за счет господдержки собственный чум, коренники жить будут «нищенски». Об этом пишет Telegram-канал «Акценты Севера».

Игорь Терешков
Чум и нефтяная бочка. ХМАО, 2018
Выдавать чумовой капитал северным жителям начали с прошлого года. Комплект выдают вместо регионального маткапитала после рождения третьего и последующих детей.
Чумовой капитал стоит больше полумиллиона рублей и в него входят шесты, нюки (зимние покрышки), доски, печь и нарты. Такой набор нужен, чтобы построить чум в условиях кочевий.
Для ведения кочевого хозяйства, правда, еще необходимы снегоходы, которые нужно регулярно заправлять. Зарплаты оленеводов как раз хватает на топливо и базовые продукты: крупы и макароны и хлеб.
Многими традиционными промыслами и вовсе уже невозможно заниматься. Биосферные заповедники и нацпарки разрастаются — и коренникам попросту негде охотиться и ловить рыбу.
Однако об этом почему-то никто из власть предержащих, видимо, не думает. Хотя стоило бы — на Крайнем Севере представителей коренных народов осталось всего 220 тысяч.

Читайте также: «Чумовой капитал», гранты: о господдержке коренным народам на Ямале

Ранее ИА REGNUM сообщало, что срок получения «Чумового капитала» увеличен до 180 дней. Это связано с тем, что семьи находятся в местах кочевий подолгу и не могут забрать полагающийся комплект сразу. Теперь получить комплект за семью тундровиков смогут и совершеннолетние родственники по доверенности в простой рукописной форме.

Читайте также: На Ямале упростили способ получения «Чумового капитала»