Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест» прошёл в Коми, где были представлены блюда кухонь коренных малочисленных народов России. Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, решение о проведении «Шаньгафеста» было принято после арктического фестиваля «Териберка».

Василий Иванов ИА REGNUM
Кухня

«На фестивале «Териберка» мы тестировали готовые к выходу на рынок услуги по организации питания от предприятий, специализирующихся на арктической кухне. По мере её внедрения в сегменты туристической инфраструктуры наши шеф-повара становятся востребованными за пределами Мурманской области — с их практикой хотят ознакомиться в других регионах. Фестивали региональной кухни становятся площадками для обмена знаниями между предпринимателями», — отметила Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».

Мурманскую область представила команда мобильной арктической кухни «Вкус Арктики. Френдшеф» из Кировска совместно с родовой саамской общиной. Среди блюд, представленных для дегустации, оказались салат из семги с морошкой, суп из речной рыбы с ржаной мукой и вороникой, чай из чаги. Гостей фестиваля также угостили пловом с олениной, хибинским иван-чаем и овсяным десертом.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что посёлок Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Главным занятием местных жителей является мелкое частное рыболовство, а с недавних пор и обслуживание туристов, которые приезжают посмотреть на арктический посёлок.

Читайте также: Териберку превращают в столицу арктического туризма России