Поголовно все страны ЕС не закроют и не откажут в выдаче туристических виз гражданам России. На данный момент речь идет только о туристических визах. Есть и другие методы, которые тоже возможны и для туризма просто будут стоить дороже, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель консалтинговой компании «Аусландсфинанцамт» Алексей Слободчиков.

Туристы
Туристы
Pedro Ribeiro Simões
«Страны Европы в любом случае останутся открытыми. Также не стоит забывать, что очень большое количество стран, таких как Греция, Италия, Франция, Германия и другие, очень сильно зависят от туризма.
Необходимо понимать, что Италия возобновила выдачу виз гражданам РФ 1 марта 2022 года. Также нужно учитывать то, как в Италии очень серьезно в экономике отразилась пандемия. Была высокая смертность, жесткие условия карантина, в связи с чем выдача виз была приостановлена.
А в марте уже всем было известно о проведении военной спецоперации, соответственно, Италия сильно заинтересована в притоке туристов. Большая вероятность того, что восторжествует принцип «деньги не пахнут», — всегда найдутся те страны ЕС, которые будут выдавать визы, чья экономика зависит напрямую от притока туристов.
В Европу на сегодняшний день могут позволить себе съездить отдохнуть не все граждане РФ, как правило, это люди как минимум с доходом чуть выше среднего класса. Билеты стоят дорого, большое количество пересадок и т.д., поэтому громким заявлениям касательно каких-либо ограничений на посещение стран ЕС в качестве туриста верить не стоит.
Германия восстановила также выдачу туристических виз с 1 мая. Большое количество стран ЕС проявляло отрицательную риторику к РФ и ее гражданам, однако пока в отношении туристических виз оставляет толерантное отношение.
Ни для кого не секрет, что некоторые страны вынуждены придерживаться российской риторики, хотя на публичной, политически-мировой арене показательно пытаются придерживаться проевропейской, такие страны, как Венгрия, Франция, Германия, всё-таки из-за зависимости экономически-ресурсной (газ, нефть и т.д.) будут сохранять такую возможность для туристов.
На это указывают послабления по санкциям — например, Siemens разрешили отправить турбину для «Северного потока». Всегда в подобных кризисных ситуациях, сколько бы их ни происходило в мире, для экономики и бизнеса стран ЕС «деньги не пахнут» — в отношении туристов в том числе.
Да, возможно, теперь будет сложнее получить визу или будут определенные ограничения по количеству выдаваемых виз консульствами. Как правило, любые нововведения по какому-либо ограничению влияют на конечную стоимость. Возможно, визы будут выдаваться на меньший срок, однако кто хочет ездить, тот будет ездить», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, большинство стран Европы не будут принимать опрометчивых решений и ограничивать въезд российским туристам, написала в своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

Читайте также: Ростуризм надеется, что страны ЕС не запретят въезд туристов из РФ