По итогам общественных обсуждений проект по сооружению энергоблоков № 7 и № 8 типа ВВЭР-1200 на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) признали безопасным. Об этом 1 июля сообщили в пресс-службе ЛАЭС.

ЛАЭС — 2
ЛАЭС — 2
Дарья Драй © ИА REGNUM

Для того, чтобы перейти к этапу получения лицензии на строительство новых энергоблоков на ЛАЭС в Сосновом Бору, организовали слушания по оценке воздействия установок на окружающую среду. В этом мероприятии приняли участие 705 человек. Неравнодушные к экологии граждане смогли принять участие как очно, так и удалённо.

«Энергоблоки №5 и №6 ВВЭР-1200, которые эксплуатируются на ЛАЭС с 2018 и 2021 года, зарекомендовали себя как надежные и безопасные. В них применены самые совершенные активные и пассивные системы безопасности, некоторые из которых не имеют аналогов в мире», — сообщил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. Он добавил, что блоки соответствуют всем требованиям по безопасности.

В подтверждение отсутствия пагубного влияния на окружающую среду на слушаниях представили материалы и доклады. Председатель Наблюдательного совета Владимир Журавлёв заключил, что большинство участников мероприятия поддержали проект и сошлись во мнении, что процесс ввода новых энергоблоков на ЛАЭС будет безопасным.

Напомним, что, по словам директора ЛАЭС Владимира Перегуды, атомная станция выходит на этап получения лицензии по размещению блоков. Предприятие будет сотрудничать с Ростехнадзором по этому вопросу. Блоки № 7 и 8 должны заместить блоки № 3 и 4 устаревшего проекта РБМК-1000.

Читайте ранее в этом сюжете: На ЛАЭС не отказались от планов по созданию яхт-клуба и Data-центра

Читайте развитие сюжета: На ЛАЭС после планового ремонта вернули в работу четвёртый энергоблок