Новое руководство по оказанию помощи, связанной с искусственным прерыванием беременности, в котором страны мира призывают легализовать аборты без ограничений, выпустила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ.

Беременность
Беременность
Pixabay.com

«Наряду с рекомендациями по клиническим и организационным аспектам оказания помощи в руководстве приводятся рекомендации по устранению политических норм, ограничивающих возможность безопасного проведения абортов, таких как криминализация абортов, обязательные сроки ожидания, требование о получении разрешения на аборт от других лиц (например, партнеров или членов семьи) либо от учреждений или ограничения на срок беременности, в течение которого может быть сделан аборт», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также утверждается, что такого рода задержки «могут приводить к опасным задержкам в получении лечения и повышают риск небезопасных абортов, стигматизации и возникновения медицинских осложнений у женщин и девочек, одновременно создавая помехи для получения ими образования и снижая их трудоспособность».

При этом уточняется, что в настоящее время в большем числе стран мира аборты разрешены при соблюдении четко оговариваемых условий, примерно в 20 государствах для этого нет законных оснований.

Кроме того, добавляется, что в трех четвертях стран законом предусмотрены наказания за аборт, включая длительные сроки лишения свободы или существенные штрафы, как для решившихся на прерывание беременности женщин, так и для помогающих выполнить аборт.

«Аборты должны быть безопасными прежде всего с медицинской точки зрения. Но этим все не ограничивается. Как и в случае других видов медицинской помощи, услуги по прерыванию беременности должны оказываться с уважением к решениям и потребностям женщин и девочек, обеспечивать достойное обращение с ними без какой-либо стигматизации или осуждения. Никто из обращающихся за абортом или оказывающих услуги по прерыванию беременности не должен подвергаться преследованиям или терпеть ущерб в виде приводов в полицию или заключения под стражу», — приводит пресс-служба заявление руководителя отдела ВОЗ по предупреждению небезопасных абортов доктора Белы Ганатры.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта президент Эквадора Гильермо Лассо наложил вето на законопроект, предусматривающий легализацию абортов до 12-й недели беременности в случаях изнасилования.