Возбуждение на Украине уголовных дел в отношении ряда российских чиновник и военных руководителей будет расследовано в России в рамках уголовного дела. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Уголовное дело
Уголовное дело
ru.torange.biz

Следите за развитием событий в трансляции: ««Работайте, братья!»: военная спецоперация России на Украине — трансляция»

Речь идёт об уголовном преследовании в отношении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Сергея Суровикина и начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игоря Кириллова.

«Это уголовное дело является очередной вопиющей попыткой украинских властей незаконно привлечь к ответственности российских должностных лиц, осуществляющих свои обязанности и долг», — прокоментировали в СКР.

Также отмечается, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России возбудить уголовное дело по ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела») в отношении должностных лиц, принявших незаконные процессуальные решения на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о возбуждении уголовных дел против 65 российских граждан. Так, под уголовное преследование попали главнокомандующий ВКС РФ генерал армии РФ Сергей Суровикин, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов и директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также: Захарова прокомментировала уголовное дело против себя на Украине

Как уточнила Венедиктова, их обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в планировании, подготовке, решении и ведении агрессивной войны» (ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 УК Украины). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

По мнению украинских правоохранительных органов, Кириллов и Захарова распространяли ложную информацию о действиях властей Украины, а Суровикин якобы организовал «нанесение ракетно-бомбовых ударов, в том числе по гражданским объектам».

Читайте развитие сюжета: Власти Украины конфисковали партию сока производства молдавской компании