Удвоение числа безработных с 5 млн человек к 1 января 2009 года до 10 млн человек к концу года прогнозирует руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гонтмахер заявил 20 января на пресс-конференции в Москве. По его мнению, число безработных составит около 10 млн человек на 76 млн экономически активного населения России.

Эксперт сказал, что основанная часть безработных образуется из-за оптимизации производства - в России планируется сокращение неэффективных отраслей экономики. Кроме того, увеличится доля тех, кто зарегистрируется в центрах занятости населения, отметил Гонтмахер. Он напомнил, что в этом году пособия по безработице увеличились до 4.900 рублей.

Гонтмахер отметил, что если в 1998 году рост безработицы был ниже падения роста ВВП, то сейчас ситуация иная. По его прогнозам, рост ВВП в 2009 году снизится примерно на 10%, а занятость снизится значительно больше, так как будет происходить высвобождение излишнего персонала, прежде всего, в топливно-энергетической сфере, а также в бюджетной и военной сферах.

Гонтмахер отметил, что в России возможно появление очагов массовой безработицы в целых регионах. В числе наиболее вероятных регионов он назвал Челябинскую область, Свердловскую область, Новосибирскую область, Пермский край, Воронежскую и Вологодскую области. "Там находятся уязвимые отрасли производства и много моногородов. Там ситуация зашкалит за минимум", - сказал Гонтмахер.

По его словам, нужны новые методы исправления этой ситуации. Прежде всего, пособия по безработице должны быть адресными, при их начислении нужно исходить из доходов семьи, считает Гонтмахер. Он подчеркнул, что помощь населению нужно ориентировать на переобучение и переподготовку специалистов, субсидии должны выделяться на эти цели.

Основной проблемой, которую повлечет за собой рост безработицы, Гонтмахер назвал потерю перспектив населения. Он также отметил, что динамика роста безработицы может быть волновой и она будет зависеть от мер, направленных на сдерживание высвобождения рабочей силы предприятиями.