Первое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения Дона со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны Ростовский областной суд проведёт 10 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Война
Война
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что в годы военного лихолетья Ростовская область была оккупирована гитлеровцами дважды — с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942 года до 14 февраля 1943 года. В рамках реализации проекта «Без срока давности» в 2020 году поисковики обнаружили место массового уничтожения мирного населения в Миллерове, в 2021 году — в Сальске. В ходе экспедиций были подняты останки более 400 человек, в том числе детей и женщин.

«Останки, обнаруженные в Миллерове и Сальске, имеют следы насильственной смерти. Большое количество детских останков подтверждает факт зверских убийств, рассчитанных на уничтожение советского народа. При эксгумации останков часто встречались следы смертельных ранений в голову. Пули и гильзы, изъятые из захоронений, соответствовали оружию МП-40 времён Великой Отечественной войны, состоящему на вооружении вермахта», — отметил руководитель поискового клуба «Русич» Сергей Киршенко.

Сопровождать судебный процесс будут также выставки архивных документов, круглые столы и ряд других мероприятий. Исковое заявление в Ростовский областной суд ранее подписал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацистские зверства в Ростовской области могут признать геноцидом

Читайте развитие сюжета: Ростовский суд просят провести заседание по делу о геноциде в онлайн-режиме