Первую дозу назальной вакцины от коронавируса в рамках клинических исследований получили добровольцы в Москве. Об этом 27 января сообщила ТАСС руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета, главный исследователь Елена Смолярчук.

Вакцина
Вакцина
Yarregion.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «"Омикрон» в России: регионы ждут пика заболеваемости — все новости»

В рамках клинического исследования первые шесть добровольцев получили либо вакцину, либо плацебо. Специалист отметила, что никаких нежелательных реакций не зарегистрировано, вакцина в виде спрея была введена совершенно безболезненно.

Вакцина двухкомпонентная, вторую дозу участники клинических испытаний получат через 21 день. При этом добровольцам в течение 90 суток не будут раскрывать информацию, что им было введено: вакцина или плацебо. Контроль за участниками клинических испытаний будет осуществляться в течение 180 дней со дня первой вакцинации.

Планируется, что всего в клинических исследованиях назальной вакцины примут участие 400 добровольцев в Москве и в Санкт-Петербурге. Добровольцы получат специальный сертификат участника исследований и QR-код, который позднее будет аннулирован у получивших плацебо.

Напомним, разрешение на проведение второй фазы клинических исследований назальной вакцины от коронавируса Минздрав РФ выдал в октябре 2021 года. Глава Центра имени Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург отметил, что назальная вакцина станет дополнением к обычной прививке, а не заменит её.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по мнению руководителя Центра имени Гамалеи Гинцбурга, доля вакцинированных от COVID-19 среди детей должна быть такой же, как и среди взрослых — 70−80%.

Читайте ранее в этом сюжете: Гинцбург заявил, что нужно вакцинировать от COVID-19 70-80% детей

Читайте развитие сюжета: Компания Moderna начала вторую фазу исследований вакцины против «Омикрона»