Директор центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что у него нет данных о том, что привитые вакциной «Спутник V» и заражённые новым штамом коронавируса SARS-CoV-2 «Омикрон» нуждаются в госпитализации. Об этом Гинцбург заявил сегодня, 23 января.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Цитата из видео. kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «"Омикрон» в России: регионы ждут пика заболеваемости — все новости»

По словам Гинцбурга, лабораторные испытания в центре имени Гамалеи показали, что «Спутник V» эффективно защищает от штамма «Омикрон». Также Гинцбург сказал, что слышал от нескольких главных врачей больниц о том, что привитые «Спутником V» в больницы не попадают.

«Наши лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность «Спутника V» к штамму «Омикрон». Кроме того, во всяком случае, судя по заявлениям некоторых главных врачей, которые я слышал, госпитализаций с вакциной «Спутник» нет, соответственно, смертей и тяжелых случаев тоже», — сказал Гинцбург.

Официального подтверждения такой статистики от федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, Минздрава РФ и Роспотребнадзора нет.

Стоит отметить, что Минздрав РФ назвал «нецелесообразным» обнародовать статистику смертей среди вакцинированных, так как это может вызвать негативное отношение к прививкам.