В Болгарии не зарегистрировано ни одного доказанного факта смерти в результате введения пациенту вакцины от COVID-19. Об этом говорится в обнародованных 18 января результатах совместного исследования министерства здравоохранения и Исполнительного агентства по лекарственным средствам Болгарии, сообщает БТВ.

Вакцинация
Вакцинация
Mil.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Конец не за горами? Все новости о коронавирусе в мире»

Согласно официальной информации, все находящиеся в арсенале болгарского минздрава противовирусные вакцины являются относительно безопасными для здоровья и не представляют угрозы для жизни граждан.

«Мы проверили информацию о гибели нескольких человек и уставили, что пять из шести впоследствии скончавшихся пациентов заразились коронавирусом в промежутке между двумя прививками, а один заразился коронавирусом в день вакцинации, — говорится в совместном документе медиков. — Кроме того, ни производители вакцины, ни врачи не несут ответственности за нарушение гражданами карантинных правил».

В то же время официальная София признала наличие побочных эффектов после соответствующих прививок у 3861 жителя Болгарии.

«В большинстве случаев у них наблюдается повышенная температура, тошнота и рвота, однако подобные последствия не являются тяжелыми», — отмечают в министерстве здравоохранения.

Напомним, ранее в ряде болгарских СМИ появились сообщения о якобы 500 умерших после вакцинации гражданах. По состоянию на 18 января общее число выявленных жителей Болгарии, заразившихся коронавирусом, составило 831 тыс. человек. Из них скончались 32 247 граждан.

Читайте развитие сюжета: В Болгарии мобильные бригады медиков вакцинировали 21 869 человек