За последние дни в Петербурге число новых случаев COVID-19 увеличилось на 25%. «В первую очередь, это обусловлено распространением нового контагиозного штамма «Омикрон», — заявил 15 января на своей странице в соцсети вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Диспетчер больницы
Диспетчер больницы
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «"Омикрон» неприятно удивит, пятая волна COVID накрывает Россию — трансляция»

Он отметил, что всего за три дня число заражений этим штаммом в России увеличилось в 2,5 раза.

«Учитывая его специфику, существует вероятность взрывного роста заболеваемости. Город следит за изменениями эпидемиологической обстановки, усиливает работу поликлиник и городских стационаров, привлекает дополнительный медицинский персонал», — рассказал вице-губернатор, курирующий здравоохранение.

По словам Олега Эргашева, всё это не может заменить вакцинацию, темпы которой не удовлетворяют петербургских чиновников. За новогодние праздники в городе привились только 26 тысяч человек.

С учетом прихода штамма «Омикрон», отметил вице-губернатор, необходимо проходить повторную вакцинацию по истечении шести месяцев после первичной вакцинации или перенесенного заболевания, а не спустя год.

Читайте ранее в этом сюжете: В коронавирусных стационарах Петербурга свободна каждая третья койка

Читайте развитие сюжета: В Петербурге скачок новых заражений пока не привёл к росту госпитализаций