В настоящее время в Италии нет оснований вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, заявил в пятницу, 3 декабря, глава оперштаба по борьбе с эпидемией Франко Локателли.

Вакцинация от коронавируса в Италии
Вакцинация от коронавируса в Италии
Salute.gov.it

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: спасут ли вакцины от штамма «Омикрон» — трансляция»

По его мнению, принудительная вакцинация — это «последнее средство», которое может понадобиться, если ситуация ухудшится.

В Италии достаточно большой процент привитых, кроме того, введение обязательной вакцинации грозит серьезными и ненужными социальными последствиями, отметил Локателли.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что странам Евросоюза «пора задуматься» о принудительной вакцинации.

По данным на 2 декабря, в Италии умерли 134 003 человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 72 (днем ранее — на 103). Число подтвержденных носителей выросло на 16 806 (днем ранее — на 15 085). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 5 060 430 более 8% населения страны. В настоящее время заражены 208 871 человек (на 9088 больше, чем днем ранее). Показатель превысил отметку в 200 тысяч впервые за полгода. Две прививки от коронавируса сделали более 45 миллионов человек (более 75% населения страны).

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. В августе — сентябре 2021 года в Италии вступили в силу новые ограничения (на посещение общественных мест), но они не касаются обладателей «антикоронавирусных паспортов» (привитых, переболевших и сохранивших антитела или сдавших тест с отрицательным результатом). С 15 октября 2021 года те, у кого такого документа нет, не могут ходить и на работу. Не сделавшие прививку от коронавируса должны оплачивать тесты самостоятельно. С 6 декабря 2021 года будут введены так называемые «супер-сертификаты» — для вакцинированных или переболевших. Они сохранят все прежние возможности, а те, кто регулярно сдает тесты, части возможностей лишатся (в том числе права посещать рестораны, дискотеки, публичные церемонии).