Сегодня, 1 декабря, в России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, сообщает ИА REGNUM.

Финансовая пирамида
Финансовая пирамида
Admkrai.krasnodar.ru

Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые не имеют права их оказывать.

Закон предоставляет Центробанку право, выявив соответствующие сайты, обратиться в суд, а после вступления судебного акта в силу — в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт.

Кроме того: Депутат Госдумы: инвестсайты опаснее финансовых пирамид

Глава ЦБ и его заместители вправе направить в Генпрокуратуру уведомление о распространении в интернете противозаконной информации о возможности получения банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также услуг, связанных с привлечением средств клиентов. Также это касается информации, побуждающей к участию в деятельности финансовых пирамид.

Читайте также: Госдума приняла закон о бесплатном доступе к некоторым сайтам

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России предупредил о появлении игровых финансовых пирамид

Читайте развитие сюжета: Закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам вступил в силу в РФ