Скрывающие от кредиторов за границей свое имущество российские граждане предпочитают для этого Испанию, Великобританию, Кипр и США. Это 28 ноября следует из данных коллекторского агентства «АктивБизнесКонсалт» (АБК, дочерняя компания «Сбера»), которые приводит РБК.

Долги
Долги

Уточняется, что совокупная стоимость имущества жителей России, долги которых пытаются взыскать коллекторы, составляет $1 млрд и порядка 90% из нее приходится на долю недвижимости.

Также указывается, что, по данным АБК, больше всего заграничного имущества у российских должников в Испании, Великобритании, на Кипре и в США.

При этом директор по правовым вопросам и GR агентства Евгения Уткина пояснила, что оценки АБК основаны на имеющихся у него кейсах и на открытой информации об инициированных спорах иных кредиторов. Кроме того, она уточнила, что в основном за взысканием долгов обращаются банки и инвестиционные компании и в ряде случаев — физлица и коллекторские агентства.

Помимо того, коллекторское агентство составило портреты российских должников с недвижимостью в двух популярных юрисдикциях — Испании и Великобритании. По данным АБК, типичный российский должник — это человек в возрасте 54 лет, при этом четверть из них — старше 60 лет. При этом 87% должников, имеющих имущество в Испании, женаты, а 74% имеют детей, в Британии к таковым относится по 51%.

«Портреты должников в разных юрисдикциях абсолютно разные, но в том числе есть зависимость от масштаба бизнеса. Например, у тех, кто инвестировал в Великобритании и имеет там активы, изначально был более крупный бизнес в России, нежели у среднестатистического «испанского» должника», — добавила Уткина.

Кроме того, указывается, что в 84% случаев российские должники из Испании вкладывают деньги в недвижимость, стоимость которой в разы ниже, чем в Великобритании — €820 тыс. против €5,2 млн.