В России полис обязательного медицинского страхования (ОМС) может стать цифровым, заявил 25 ноября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Полис ОСАГО
Полис ОСАГО
Дарья Антонова © ИА REGNUM
«Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис, — сказал министр на Всероссийском конгрессе пациентов. — Это еще одна инновация, которая позволит иметь при обращении в медицинскую организацию, быструю и удобную коммуникацию».

Мурашко добавил, что с 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС.

Документ будет формироваться автоматически, вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного, заключил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о полисе медицинского страхования. С принятием закона полис может быть выдан в виде документа на бумажном носителе, представлен в виде штрихового кода, записан на иной материальный носитель, предназначенный для нанесения, хранения и передачи полиса.

Читайте также: Госдума уточняет процедуру выдачи полиса медицинского страхования

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон об электронном полисе ОМС