Первое судебное заседание по гражданскому иску прокуратуры Белгородской области к бывшему заместителю губернатора Наталии Зубаревой и её сыну Семёну состоялось 22 ноября в Октябрьском районном суде Белгорода. Надзорное ведомство просит вернуть в госсобственность квартиру, приватизированную семьёй экс-чиновника.

Квартира
Квартира
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Оспариваемую квартиру Наталия Зубарева получила по договору найма служебного жилья в октябре 2016 года. В сентябре 2020 года, за несколько дней до ухода Евгения Савченко с поста губернатора, помещение по договору приватизации передали в собственность её сыну. Представитель прокуратуры также сообщила, что в собственности у экс-чиновника находятся квартира и жилое здание в Старом Осколе, а также квартира в Санкт-Петербурге.

«Представители Зубаревых в суде сообщили, что направили в адрес губернатора и департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области заявления с просьбой провести деприватизацию и вернуть квартиру в собственность региона. Однако фактически Семён Зубарев не может вернуть квартиру государству, потому что ранее суд наложил на неё обременения, которые запрещают собственнику совершать любые регистрационные действия», — сообщает издание «Fonar.tv».

Следующее заседание суда назначено на 10 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, основанием предъявления иска прокуратура обозначила нарушение процедуры предоставления жилья и отсутствие права на приобретение его в собственность.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура просит выселить из квартиры в Белгороде сына экс-замгубернатора