Соединенные Штаты остаются привержены независимости, суверенитету, территориальной целостности Украины, которая является нерушимой, и намерены сохранять режим санкций в отношении России для поддержки Киева. Об этом заявлено в совместной американо-украинской хартии о двустороннем стратегическом партнёрстве, которая была принята 10 ноября по итогам переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Вашингтоне.

США и Украина
США и Украина
(сс) U.S. Embassy Kyiv Ukraine

«Хартия стратегического партнёрства между США и Украиной, которую мы с министром иностранных дел подписали сегодня, подтверждает непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», — прокомментировал Блинкен, слова которого приводятся на сайте Госдепа.

Читайте также: В ЕС заверили Киев, что Брюссель и Вашингтон с ним заодно

Госсекретарь добавил, что эта позиция не изменится и США продолжат поддерживать Украину. Он также заявил, что Вашингтон обеспокоен «сообщениями о необычной военной активности России вблизи Украины».

«Мы очень внимательно следим за регионом, как мы всегда это делаем, мы также будем продолжать тесно консультироваться с союзниками и партнёрами по этому вопросу», — добавил он.

В хартии утверждается, что США «никогда не признают» воссоединение Крыма с Россией, состоявшееся в 2014 году.

Ранее по теме: Блинкен сказал коллеге с Украины, что смущён активностью России у её границ

«США намерены поддержать усилия Украины по противодействию вооруженной агрессии, подрывам в экономике и энергетике, а также злонамеренной киберактивности со стороны России, в том числе путем сохранения санкций против России или связанных с Россией», — говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи с американским президентом Джо Байденом заявила, что США и ЕС выступают в поддержку территориальной целостности Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: В Вашингтоне состоялись переговоры между представителями США и Украины

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура призвала Верховный суд РФ ликвидировать НКО «Мемориал» *