Объявление нерабочих дней в России в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом не добавляет определенности в режим работы судов. заявила корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер адвокатского бюро «Лекс Артис». адвокат Мария Чернер.

Карантин
Карантин
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
«Так, в прошлый раз — в мае 2021 года, когда были объявлены нерабочие дни, многие суды работали в прежнем режиме, причем до самого последнего момента участники судебных процессов не знали, состоится ли их заседание или нет.
Это всегда создает нервозность и у клиентов, и у их представителей, а также у самих судей и сотрудников аппарата, — ведь подготовка к судебному заседанию это кропотливая и порой очень затратная во всех отношениях процедура.
Об эпидемиологической стороне вопроса речь уже не идет — в этом случае объявление нерабочих дней свою задачу не решает. Всем известно, в каких стесненных условиях порой проводятся судебные заседания, и как долго приходится ждать своего часа в переполненных судебных коридорах.
В этот раз некоторые суды заранее разместили на своих сайтах информацию о режиме работы — чаще всего судебные заседания переносятся, за исключением решения экстраординарных вопросов.
Всё это в целом говорит о готовности аппаратов судов реагировать на решения госорганов в отношении эпидемиологической ситуации», — пояснила адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в стране объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

Читайте также: Период нерабочих дней начался в шести регионах России