***

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Турция в сером списке: невозможно предотвратить финансирование терроризма

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), подчиняющаяся Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), поместила Турцию в «серый список», в рамках которого будет осуществляться более строгий контроль в связи с тем, что у нее отмечаются недоработки в предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. FATF предупредила, что после занесения Турции в «серый список» на основании того, что она не смогла предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма, может увеличиться отток денег из страны. С таким же предупреждением выступили и официальные лица США, отметив, что из страны может быть выведено больше денег. В статье Wall Street Journal (WSJ) отмечается, что это решение пошатнет и без того хрупкую экономику Турции. В статье говорится следующее:

«В заявлении министерства финансов Турции отмечается, что с момента последней проверки, проведенной в 2019 году, был достигнут прогресс в соблюдении стандартов FATF, назвав это действие несправедливым. В министерстве заявили, что предпримут все необходимые шаги для скорейшего исключения страны из списка FATF».

Это событие вызвало шквал критики в социальных сетях в адрес правительства ПСР.

Газета Karar следующим образом опубликовала эту новость:

@KararHaber: «Реакция депутата от Партии демократии и прогресса DEVA Мустафы Йенероглу в адрес власти в связи с «серым списком»: Турция попала в серый список, потому что наши предупреждения не были приняты во внимание».

Ученый, преподаватель университета Эрджан Йылдыз публикует следующий комментарий:

@erc62: «И в итоге Турция занесена в «серый список», имеются предупреждения относительно финансирования ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сейчас мы уже поняли, кто и каким образом разросся? Осознали ли серьезность этой опасности? К сожалению, несмотря на множество предупреждений, это происходило в течение многих лет! Как будто они не знали, и только сейчас это поняли? Разумеется, нет…»

@erc62: «Боюсь, они постепенно превратят Турцию в страну для отмывания денег. Хватит уже, ПСР! #HaydiErdoğanVakitTamam (#НучтоЭрдоганВремяВышло)»

Пользователь с ником Oradan Buradan отвечает на этот комментарий следующим сообщением:

@Lyorlar: «Мы столько раз предупреждали, и вот что произошло в итоге. Они занесли страну в «серый список»… Они поняли, что им придется уйти, и принялись еще больше воровать. Из-за этого проблемы с валютой, скоро будем искать валюту на черном рынке».

Журналист Джошкун Эдип публикует следующий комментарий:

@edipsoylu: «Это означает, что отныне страну будут держать под пристальным надзором. Турция была занесена в «серый список» на том основании, что она не приложила достаточных усилий для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Эти международные события усложнят Эрдогану жизнь».

Предпринимательница Эврен Аланкуш публикует следующий комментарий:

@evrenalankus: «Турция занесена в «серый список»! Почему мы оказались в таком положении? Не было предпринято никаких серьезных шагов в борьбе с отмыванием денег и терроризмом! Не было предпринято никаких шагов по контролю за активами политических деятелей и их родственников. По мнению министра внутренних дел Сойлу, ответственность за это несут Кавала и Демирташ, находящиеся в тюрьме! Разве это не смешно?»

Пользователь с ником İllede ATA'm отвечает на этот комментарий следующим образом:

Сулейман Сойлу. Турецкий политический и государственный деятель, Министр внутренних дел Турции с 31 августа 2016 года
Сулейман Сойлу. Турецкий политический и государственный деятель, Министр внутренних дел Турции с 31 августа 2016 года
Tasnim News Agency

@1881_sonsu: «А разве не Сулейман Сойлу был лучшим министром внутренних дел за всю историю страны в борьбе с терроризмом»???

Журналист Халит Сертташ публикует в своем аккаунте следующий комментарий:

@serttas_halit: «Турция занесена в «серый список» FATF за то, что ей не удалось предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма. После принятия решения официальные лица США заявили, что после занесения Турции в «серый список» может быть увеличен отток денег из страны. Что-то на нас надвигается…»

Преподаватель университета, профессор, доктор наук Бурак Арзова отвечает на это следующим сообщением:

@arzovaone: «Только этого и не хватало на нашу голову… Турция занесена в «серый список»… Кошмар!»