О наиболее вредных для сердца лекарствах рассказал врач и телеведущий Александр Мясников 23 октября в эфире телеканала «Россия 1».

Александр Мясников
Александр Мясников
Dmitry Rozhkov

Как считает врач, самыми кардиотоксичными средствами являются препараты для химиотерапии. При этом Мясников уточнил, что даже самые базовые лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями обладают кардиотоксичным эффектом.

«То есть мы даем (препарат. — ред.), понимая, что мы вредим сердцу. Мы даем, этих больных сразу отправляя на наблюдение кардиолога. Мы знаем: в 70% эти побочные явления на сердце будут. <…> Но нам надо спасать жизнь», — сказал Мясников.

Также врач указал, что при неправильном применении вредными для сердца могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак и индометацин, которые в этом случае могут стать причиной повышенного кровяного давления, а также стать причиной сосудистых кризов и инфарктов. Он подчеркнул, что такого рода лекарства противопоказаны при сердечной недостаточности.

«Поэтому сердечникам и пожилым людям этого давать нельзя. Либо давать с очень большой осторожностью под наблюдением врача», — пояснил Мясников.

Кроме этого, медик отметил, что нестероидные противовоспалительные препараты являются наиболее опасными для сердца из числа продающихся без рецепта, и добавил, что антибиотики могут стать причиной аритмии и могут дать много побочных действий на другие органы. В то же время он отметил, что передозировка дигоксина, который предназначен для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, может привести к смертельно опасной аритмии.

Помимо того, Мясников рассказал, что при длительном приеме препаратов от изжоги может произойти нарушение всасывания магния, в результате чего может снизиться уровень кальция и калия в организме, что повышает риск анемии и инфаркта. Также врач назвал потенциально опасными для сердца сосудосуживающие, мочегонные, слабительные препараты и бета-блокаторы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее учёные из Гарвардской медицинской школы рассказали, что самой полезной является льняная каша.