Главную тяжесть Великой Отечественной войны вынесли на себе поколения 1905 — 1925 годов рождения, и этого не могло бы случиться, если бы они воспитывались в нездоровом обществе, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 22 октября, комментируя высказывания президента России Владимира Путина.

Октябрьская революция. 1917
Октябрьская революция. 1917

Как сообщалось ранее, Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Запад сейчас переживает то же, через что Россия прошла 100 лет назад.

«Большевики после революции 1917 года, опираясь на догмы Маркса и Энгельса, тоже объявили, что изменят весь привычный уклад, не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основы здорового существования общества. Разрушение вековых ценностей, веры, отношений между людьми вплоть до полного отказа от семьи — такое было, — насаждение и поощрение доносительства на близких — всё это объявлялось поступью прогресса и, кстати говоря, в мире достаточно широко поддерживалось тогда и было модным так же, как и сегодня», — сказал Путин.

«История нашей страны первой трети XX века, особенно периода после 1917 года, требует глубокого осмысления и понимания, свободного от антикоммунистической конъюнктурности. Владимир Путин говорит, что большевики заявили, что «изменят весь привычный уклад, не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основы здорового существования общества». По его словам, в СССР первого послереволюционного десятилетия рушили ценности и веру…
Задам в этой связи несколько вопросов. Это российское общество рубежа XIX—XX веков было здоровым? Это у Анны Карениной была «здоровая семья»? Или у большинства героев Чехова? Максим Горький нам показал многие совсем не здоровые русские семьи… А наличие гаремов у русских помещиков до реформы — что, реформы 1860-х годов сразу улучшили их нравы? Положение женщины в крестьянских семьях того периода не то что благополучным — сносным назвать трудно — читайте Лескова! Или, например, воспоминания о своём детстве маршала Жукова…
Вот что хотели поменять и поменяли большевики! Они поставили и русскую женщину, и тем более женщин на национальных окраинах России на достойное место в обществе. И, соответственно, оздоровили семью.
Кстати, стоит задуматься вот о чём. Главную тяжесть Великой Отечественной войны вынесли на себе поколения 1905—1925 годов рождения. Огромное их число отдали свои жизни за Родину, массово проявляли героизм и самопожертвование. Если бы они воспитывались в нездоровом обществе, обществе, в котором разрушены ценности, нет веры, подорваны отношения между людьми, разве могло бы такое быть? Разве так бы они себя вели на фронте и в тылу?» — отметил Михаил Демурин.