Врачи московских больниц, работающие с ковид-пациентами, «пашут как двужильные», сообщил 22 октября главный врач столичной ГКБ №40 Денис Проценко.

Денис Проценко
Денис Проценко
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «QR-коды, каникулы, ограничения: все новости о борьбе с COVID-19 в России»

Он прокомментировал настроения вокруг «длинных» выходных с 28 октября по 7 ноября, когда кто-то начал планировать незапланированный отпуск, но был спущен с небес на землю, поскольку развлекательные события отменены — «праздника не будет».

«Ребята, вы серьёзно? Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идёт самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек и многое встанет на свои места. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен», — написал Проценко.

Главный врач видит причины ситуации в том, что «чуда не произошло», в том числе и в «антиваксерах» — принципиальных борцах против вакцинации и мер санитарной безопасности. По его мнению, альтернатив нет — или вакцинация, или выработка иммунитета после заболевания. При этом второй вариант меньше поддаётся прогнозам и контролю.

Проценко уверен, что подобные выходные будут повторяться, пока не выработается коллективный иммунитет.