Правительство Якутии совершило ошибку, не создав год назад в республике кислородные станции. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев на совещании с министрами, сообщает корреспондент ИА REGNUM 12 октября. Он так разозлился на премьер-министра Андрея Тарасенко, что повысил голос и со всей силы ударил кулаком по столу.

Работник лаборатории наполняет ёмкость жидким медицинским кислородом, взятым для определения количества кислорода
Работник лаборатории наполняет ёмкость жидким медицинским кислородом, взятым для определения количества кислорода
Александр Погожев © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

Читайте также: В Якутии не хватает кислорода и лекарств для больных COVID-19

Он указал председателю правительства на то, что нужно было сразу идти по пути кислородных станций, и напомнил, что многие главные врачи об этом просили. Андрей Тарасенко в ответ назвал необходимую на это сумму в 20 миллионов рублей.

«Так это же навечно, понимаешь. Зато в больницах у вас никогда этой проблемы не будет. Вот сегодня у тебя люди сидят без кислорода. Ну не то что без кислорода. Но проходим же по грани. Так вы о чём думали-то?» — спросил у Андрея Тарасенко глава Якутии.

Премьер-министр пытался сказать, что кислород из Хабаровска возят, но Айсен Николаев перебил его, повысив голос и сильно ударив кулаком по столу.

«Хватит! О чём тогда думали целый год? Неправильно было сделано… Сейчас там машина перевернётся на трассе и что будет? Не можем мы себе этого позволить, понимаете? Жизнь людей — это приоритет! Вы как-то поймите для себя это, поставьте правильные задачи. Конечно, это дорогие решения! А что вы думали, это дёшево, что ли, будет? Зато это навечно», — высказался глава республики.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Якутии жалуются на то, что в больницах закончились бесплатные лекарства от коронавируса, а главврач больницы в Якутске заявил об отсутствии на фармацевтическом рынке дорогостоящих генноинженерных препаратов для борьбы с этой инфекцией. Ещё один острый вопрос для больниц республики— отсутствие на её территории кислородной станции.