Анализируя ЧП, произошедшее на территории пермского вуза, генерал-лейтенант полиции в отставке, участник контртеррористических операций, заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов назвал вооруженное нападение абсолютно показным и вызывающим преступлением. Вместе с тем он подчеркнул, что с такими персонажами, как стрелок, бороться сложно, приведя аргументы своей позиции в эфире Общественной службы новостей.

«Вот говорят, что в соцсетях у него (стрелка) что-то там было. Ну, давайте, положа руку на сердце, ответим, а кто эти соцсети-то изучает? Кто смотрит на то, что он пишет в этих соцсетях? Министерство образования сейчас с очередной дурацкой идеей вышло, что учителя сейчас должны изучать соцсети своих учеников. Я понимаю, когда люди, работающие в Министерстве образования, не работали ни дня в школе, они могут высказывать любые фантазии. Но если учитель работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Ему просто не до изучения этих сетей. Это раз. Второй момент, надо чётко понимать, что мы имеем дело с некой условной перепиской, не предназначенной для посторонних людей, и она должна в известной степени защищаться законом.
Прочитали переписку. Увидели, что у человека есть такие взгляды, позиции. Все говорят: «Он должен находится под контролем!» Задаю резонный вопрос: «Под чьим контролем?» Какие действия должны быть в отношении него предприняты, чтобы остановить его практически на краю пропасти? Я такого контроля просто не представляю в настоящей ситуации. Кто? Комиссии по делам несовершеннолетних? Участковый? Учителя? Родители? Мы же прекрасно знаем, что, если человек задумал что-то, если у него в голове очень глубоко сидит мысль, он все-равно придет к ее реализации в разных формах. Поэтому это мы должны отнести к форс-мажорным обстоятельствам и поменьше рассуждать о каких-то еще дополнительных ограничениях, которых уже и так много ввели, что в первую очередь эти ограничения, будь то приобретение оружия, патронов и так далее, ударяют по людям вполне законопослушным, серьезным людям, которые знают, что такое оружие», — сказал эксперт.

Также Александр Михайлов затронул тему охраны в учреждениях. По его словам, многие охранники умеют только шлагбаум открывать и сидят на посту «как попки». Но самым главным эксперт назвал то, что охранники прекрасно понимают — за те деньги, которые получают, они вряд ли будут рисковать своей жизнью. Это серьёзнейшая проблема. Федеральный закон, предполагающий конкурсные процедуры при определении организации, предоставляющей охранные услуги, базируется на очень простой логике: чем дешевле, тем больше шансов получить заказ на охрану школ, детсадов, общественных организаций, вузов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Стрельба в Пермском университете — трансляция»

»Но тут над понимать следующее, что при наличии огромного периметра все охранные структуры носят исключительно декоративный характер, — обратил внимание генерал-лейтенант полиции в отставке. — В данном случае мы имеем дело с абсолютно показным, вызывающим преступлением! Он (стрелок) шел напрямую. Не пытался обходными путями обойти. У него не был конкретной цели — он не собирался убивать кого-то конкретно. У него не было мести. У него было желание каким-то образом осуществить такой акт».

Эксперт заострил внимание на бессилии охранников, вооружённых резиновыми палками, против человека с ружьем. Расчет идет на тревожную кнопку, однако пока приедет наряд, человек может совершить массовое убийство.

«С такого рода психического рода отклонениями у человека мы бессильны бороться. И даже если мы выявим, мы не знаем, что с ним делать. У нас отсутствует принудительное лечение. Закон о психиатрической помощи исключает помещение в спецклинику без личного согласия либо согласия родственников. Это тоже серьезный вопрос. Над которым надо серьезно задуматься, потому что в прошлые годы были злоупотребления связанные с психиатрией», — отметил Михайлов и добавил, что тему надо поднимать и регулировать.

Как уже сообщало ИА REGNUM, днем 20 сентября на территории пермского университета совершено массовой убийство. Молодой человек расстрелял прохожих на улице и находившихся в здании вуза. Согласно последним данным, пострадали 43 человека. Шестеро погибли. Стрелок при задержании оказал сопротивление и получил ранения. В критическом состоянии он находится в больнице.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье создадут центр информационной безопасности детей и молодёжи