Россия несёт ответственность за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Такое постановление вынес Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ считает, что Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в гибели Литвиненко. Так, суд постановил выплатить семье спецагента компенсацию в размере €100 тысяч.

Читайте также: Дело Литвиненко: Генпрокуратура РФ заявила о разоблачающих документах

«Суд установил наличие сильной презумпции того, что при отравлении Литвиненко убийцы действовали как агенты российского государства. Российское правительство не предоставило никакого удовлетворительного и убедительного объяснения событий и не опровергло выводы расследования Великобритании», — утверждается в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Также отмечается, что российские власти «не провели эффективного внутреннего расследования, которое могло бы помочь установить факты и, при необходимости, личности виновных в убийстве и наказание для них».

Как сообщало ИА REGNUM, подполковник госбезопасности, бывший сотрудник КГБ — ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище. Впоследствии он начал сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления.

Британские власти винят в смерти Литвиненко российские спецслужбы, но доказательств этому до сих пор не представлено.

Читайте развитие сюжета: Москва отреагировала на вердикт ЕСПЧ по делу Литвиненко