Власти Италии в ближайшее время рассмотрят вопрос о возможности предоставления «антикоронавирусных паспортов» тем гражданам страны, которые привились за рубежом одной из вакцин, не сертифицированных в ЕС, заявил в пятницу, 17 сентября, заместитель министра здравоохранения Андреа Коста.

Вакцина «Спутник-V»
Вакцина «Спутник-V»
Mil.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

В настоящее время в ЕС сертифицированы лишь четыре вакцины от коронавируса — Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

По данным на 17 сентября, в Италии умерли 130 233 человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 66 (днем ранее — на 67). Число подтвержденных носителей выросло на 4552 (днем ранее — на 5117). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 627 699 — более 7, 5% населения страны. В настоящее время заражен 114 271 человек (на 2071 меньше, чем днем ранее). Первую и повторную прививку сделали 40 706 640 человек, что составляет 67,59% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года. В августе-сентябре 2021 года вступили в силу новые ограничения (на посещение общественных мест), но они не касаются обладателей «антикоронавирусных паспортов» (привитых, переболевших и сохранивших антитела, или сдавших тест с отрицательным результатом). С 15 октября 2021 года те, у кого такого документа нет, не смогут ходить и на работу.

Первыми в Италии в январе 2021 года начали прививать врачей, пожилых людей и сотрудников домов престарелых. Прививочная кампания проводилась по возрастному принципу, от самых пожилых к более молодым, этот подход был отменен только в начале июня 2021 года. Массовая вакцинация бесплатна и добровольна (исключением являются врачи — при отсутствии отвода они обязаны привиться, в противном случае будут отстранены от работы). Однако власти страны настоятельно рекомендуют согражданам делать прививки.