В Ленинградской области генеральному директору ООО «ЭВРИКАл» предъявлено обвинение в умышленном повреждении воинских захоронений в Тосненском районе региона. По данным следствия, действия обвиняемого привели к повреждению воинских захоронений погибших защитников Отечества времен Великой Отечественной войны.

СУ СКР по Ленинградской области
СУ СКР по Ленинградской области
Дарья Драй © ИА REGNUM

Как считает следствие, генеральный директор был осведомлен о том, что на принадлежащих его компании земельных участках, находятся утерянные и неучтенные воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

«В период с марта по июнь 2021 года он <…> неоднократно давал указания лицам, осуществлявшим работы на указанных участках, о производстве земляных работ с применением тяжелой строительной техники по снятию грунта с костными останками погибших защитников Отечества времен Великой Отечественной войны и вывозу грунта за пределы земельных участков», — описали суть инкриминируемого преступления в СУ СКР по Ленинградской области.

Мужчине предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ («Повреждение расположенных на территории Российской Федерации воинских захоронений, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов, в отношении воинских захоронений увековечивающих память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее судом обвиняемому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава фирмы, уничтожившей воинские захоронения в Ленобласти, под арестом

По уголовному делу выполняются действия, направленные на окончание предварительного расследования.

«В связи с выявленными в ходе расследования причинами и условиями, способствовавшими совершению преступления, следственным органом внесено представление об их устранении в территориальный орган исполнительной власти», — говорится в сообщении СУ СКР по Ленобласти.

Читайте ранее в этом сюжете: Поиски павших солдат в «Долине смерти» Ленобласти продолжатся в 2022 году

Читайте развитие сюжета: Дело об уничтожении воинского захоронения в Ленобласти ушло в суд