Сложившуюся на сегодняшний день в православном мире ситуацию можно оценить как кризисную. Об этом на конференции «Мировое православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» 16 сентября заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Православие
Православие
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Читайте также: Грузия обсуждает «политическое православие России» и его «преступления»

«О кризисе ясно свидетельствуют серьёзные разногласия, сложившиеся между православными, о том, как мы понимаем устройство Вселенского православия», — пояснил патриарх.

Он отметил, что серьёзное беспокойство вызывает положение дел в семье поместных православных церквей.

«В этом кризисе усматривается, конечно, влияние определенных политических сил — вся история церкви сопровождалась этим влиянием, и нельзя отрицать, что в мире есть те, кто хотел бы разрушить устои православной жизни, посеять вражду и разделение между народами», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Также по теме: Лавров: Сербская православная церковь подвергается мощным атакам

«Как предстоятель Русской православной церкви […] не могу не испытывать личной боли от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом и с теми церквями, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой автокефальной украинской церкви», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сербская православная церковь, наряду с некоторыми другими поместными церквями, в настоящее время подвергается очень мощному давлению со стороны США. По его словам, Вашингтон задался целью расколоть мировое православие.