Очевидно, что в интернет-пространстве «Яндекс» занимает одну из лидирующих позиций. На сегодняшний день это огромная экосистема, которая включает в себя крупные бизнесы в разных сферах, заявил корреспонденту ИА REGNUM практикующий инвестор, предприниматель, эксперт в формировании пассивного дохода Леонид Ворошилов.

Курьер сервиса «Яндекс.Еда»
Курьер сервиса «Яндекс.Еда»
Василий Иванов © ИА REGNUM
«Фактически «Яндекс» во многом диктует правила и управляет рынком, скупает и поглощает конкурентов. Информационное влияние «Яндекса» высоко, и компания продолжает наращивать обороты, занимая всё больше и больше новых ниш.
Думаю, что это не хорошо отражается на потребителе, потому как здоровая конкуренция ведёт к улучшению продукта и борьбе за клиента, а в данном случае фокус крупного игрока сконцентрирован на невозможности конкуренции с ним.
Ну и, естественно, существует обеспокоенность за то, что в руках частной компании, зарегистрированной в Нидерландах, находится такой информационный бизнес-ресурс, это вызывает большие опасения.
Резюмируя всё вышесказанное, думаю, что регулирующие органы должны внимательно следить за деятельностью таких компаний для информационной безопасности и недопущения установления монополии на рынке», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в Арбитражном суде Москвы 22 сентября 2021 года десять IT-компаний выступят против «Яндекса». В дискриминации «Яндекс» обвинили онлайн-сервисы IVI, Avito, ЦИАН, Profi.ru, «Туту.ру», Zoon и др.

Читайте также: Следы ведут в офшоры — миллиарды «Яндекса» и скандал с ФАС