Обследовать промышленную площадку «Уфахимпром» начинают в Башкирии. Об этом 13 сентября сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в социальной сети.

«Как и обещали, выходим на обследование промплощадки «Уфахимпром» силами ЦЛАТИ под руководством центрального аппарата. Когда закончим обследование, представим в Правительство информацию для решения вопроса о дальнейшей рекультивации участка», — сообщил глава ведомства.

Она также отметила, что на огромной территории бывшей промышленной зоны есть отравленные водоемы, почвы и отходы неизвестной опасности.

«Загрязнено 142,9 га земли, а объём накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров», — уточнила Радионова, отметив, что эти земли требуют пристального изучения для разработки проекта по ликвидации накопленного вреда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что весной 1990 года на предприятии произошла утечка фенола. В итоге были загрязнены воды в реках Шугуровке и Уфа. При этом не был решено вопрос защиты окружающей среды. В декабре 2010 года завод был признан банкротом. В результате были загрязнены нефтепродуктами и другими химическими веществами шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на площадке «Уфахимпрома».

По предварительным оценкам, примерный объём отходов, которые хранятся в восьми шламонакопителях, превышает 500 тысяч куб. метров. По предварительной информации, для ликвидации накопленного экологического вреда и рекультивации этой территории необходимо направить 25,4 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Уфе оценили экологическую обстановку на бывшем заводе «Уфахимпром»