Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что экологическая ситуация в Москве улучшается с каждым годом. Об этом Собянин заявил сегодня, 11 сентября, на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Собянин напомнил широко бытующую точки зрения о том, что большие города обречены на плохую экологию. Мэр Москвы считает, что современный город вполне может сломать эту тенденцию. Прежде всего это возможно благодаря переходу на экологическую промышленность. Также играют роль новая транспортная политика и массовая высадка зеленых насаждений.

«Вообще обыденно считается, что большие города обречены на плохую экологию и чем больше город, тем хуже экология. На самом деле современные города могут сломать эту тенденцию. За счет чего? За счет того, что промышленность должна быть экологически чистой», — сказал Собянин.

Мэр напомнил, что одним из основных загрязнителей воздуха в Москве был Московский нефтеперерабатывающий завод. Однако завод постоянно модернизируется и Собянин вместе с президентом Путиным ранее уже открывали новые корпуса и новые технологические линии Московского НПЗ.

«Они на 99% убрали и те запахи, и те выбросы, которые были раньше, и дальше продолжают модернизацию завода. Это был один из самых главных загрязнителей воздуха города», — рассказал Собянин.

Немаловажную роль играет реконструкция очистных сооружений.

Один из ключевых моментов — переход на электрический общественный транспорт. Сперва Москва отказалась от автобусов с двигателями стандарта «Евро-2» и перешла на автобусы «Евро-4» и «Евро-5». А теперь и эти автобусы постепенно выводятся из эксплуатации и заменяются на электробусы.