В Домбаровском районе Оренбургской области суд признал незаконной сделку купли-продажи аварийного дома с использованием маткапитала, сообщает областная прокуратура.

Как показала экспертиза, на момент сделки дом в поселке Тюльпанный был аварийным и непригодным для проживания. Между тем, многодетная семья смогла купить такое жилье.

Районный суд удовлетворил исковые требования прокурора. Сделка купли-продажи дома за счет средств материнского капитала признана недействительной. С продавца взысканы денежные средства в пользу Управления Пенсионного фонда РФ в Орске. Право многодетной матери на маткапитал восстановлено. Решение суда в законную силу не вступило.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2020 года в поселке Тюльпанный случился скандал, получивший федеральную огласку. Из многодетной семьи варварски были изъяты маленькие дети. По данным следственных органов, детей забрали на основании постановления главы Домбаровского района, вынесенного в связи с риском обрушения потолочного перекрытия в доме, где проживает семейство. Недвижимость была приобретена с использованием маткапитала.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье после изъятия из семьи детей уволен глава района