В мэрии Екатеринбурга не согласовывали тренинг для журналистов, проводимый при поддержке скандально известного Фонда имени Генриха Бёлля (Германия). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава управления культуры в администрации города Илья Марков.

Дом Маклецкого
Дом Маклецкого
Http://dom-makletskogo.ru/

Тренинг для журналистов «Это было в новостях» анонсировала организация «Пространство Политика», финансируемая Фондом имени Генриха Бёлля. Мероприятия хотят провести в «Доме Маклецкого» (филиал Музея истории Екатеринбурга, подчинённый управлению культуры). Деятельность немецкого фонда ранее вызывала неодобрение российских властей.

Также оказалось, что свои мероприятия в «Доме» проводила троцкистская организация «Российское социалистическое действие», считающаяся представительством иностранного «Четвёртого интернационала».

Глава управления культуры Екатеринбурга Илья Марков
Глава управления культуры Екатеринбурга Илья Марков
Екатеринбург.рф

По словам главы управления культуры, он слышит о тренинге для журналистов первый раз. Не знал Марков и про кружки, проводимые в «Доме Маклецкого» троцкистами из «РСД». Сейчас чиновник находится в командировке, но по приезду планирует изучить ситуацию. «Будем разбираться, чуть попозже», — сказал Марков.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что тренинг для журналистов был согласован, но организатор не предупредил представителей музея о сотрудничестве с немецким фондом. «Мы сами сейчас разбираем эту ситуацию. Организатор нам об этом (об иностранном финансировании — прим. ИА REGNUM) не сообщал».

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский
Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский
Екатеринбург.рф, фото Антона Буценко

Каменский вспомнил, что в филиале музея проводились «встречи, где обсуждались философские вопросы, в том числе связанные с марксизмом». Руководитель музея добавил, что «Дом Маклецкого» не работает с политическими организациями. Отметим, сами представители «РСД» публично отчитывались о мероприятиях в «Доме Маклецкого».

Читайте ранее в этом сюжете: Уральские чиновники помогут иностранному фонду обучить журналистов?

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге отложили скандальный тренинг, финансируемый немецким фондом