Одной из двух раковых опухолей государства, способной его разрушить, является казнокрадство, заявил 17 августа корреспонденту ИА REGNUM адвокат Александр Карабанов.

Коррупция
Коррупция
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он прокомментировал утверждение президентом РФ Владимиром Путиным Национального плана по борьбе с коррупцией.

«Потребность в данном документе объясняется достаточно сложной ситуацией с коррупцией в нашей стране. Как и все остальные виды преступности, коррупция стремительно эволюционирует. Используются новые технологии, коррупционные преступления уходят в киберпространство. Соображениями повышения эффективности борьбы с коррупцией и продиктовано принятие данного плана. Ведь, как мы знаем, в каждом государстве есть две основные проблемы, которые могут разрушить его устои: это казнокрадство, то есть коррупция в современной интерпретации, и гражданская война, при которой граждане одной страны пытаются уничтожить друг друга. Это фактически две раковые опухоли, убивающие социально-экономический организм. Советский Союз победить военным способом было невозможно, в связи с чем, в части кибернетической войны, советское государство стали уничтожать именно с помощью коррупции», — сказал эксперт.

По его словам, осознавая губительность данных процессов для государства, президент России Владимир Путин неоднократно ставил перед правительством и силовым блоком приоритетную задачу борьбы с коррупцией, то есть недопущение разворовывания национального богатства и получения чиновниками взяток за принятие заведомо невыгодных решений для государства и общества.

«Данный закон является ещё одним механизмом борьбы с коррупцией. Несомненный плюс плана по борьбе с коррупцией — включение в него очень важных в современной ситуации аспектов, например вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией и решения задач по борьбе с новыми формами коррупции, связанными с цифровыми технологиями. Последний аспект следует отметить особо. Криптовалюты представляют собой идеальное решение для вывода и обналичивания средств без их подконтрольности государству. Отсутствие контроля за криптовалютным рынком делает его очень востребованным в плане нелегальной деятельности, и это не только финансирование терроризма или торговля наркотиками, но и коррупционные проявления. Например, взятки могут брать в биткоинах, выводить полученные средства также могут с помощью цифровых решений. То, что президент обратил внимание на роль цифровых активов в современной коррупции, означает, что борьба с коррупцией приобретает новые формы. Поставив под контроль цифровые активы, государство сможет более эффективно отслеживать транзакции, выявлять скрытое имущество государственных и муниципальных служащих, определять его происхождение. Однако данная мера потребует внедрения сопутствующих решений в сфере правового регулирования цифровых активов и криптовалютного рынка, расширения потенциала и возможностей — правовых, организационных, финансовых, — правоохранительных органов, работающих в сфере борьбы с киберпреступностью и киберкоррупцией», — считает Карабанов.

Как сообщало ИА REGNUM, МВД России разработает пакет мер, направленных против хищения бюджетных средств, выделяемых на борьбу с распространением коронавируса. Соответствующее поручение содержится в Национальном плане противодействия коррупции на 2021−2024 годы, утверждённом 16 августа президентом России Владимиром Путиным.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поручил принять меры против хищения средств на борьбу с COVID-19