Российская вакцина «Спутник V» на сегодняшний день показывает наиболее эффективные результаты по профилактике и борьбе со штаммом коронавируса «Дельта». Об этом 11 августа заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Первый компонент препарата  Гам-КОВИД-Вак  (Спутник V)
Первый компонент препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)
Дарья Драй © ИА REGNUM
«Последние результаты говорят о том, что эффективность составляет порядка 83%, это уже российские данные», — уточнил глава федерального ведомства.

При этом, добавил Мурашко, эффективность препарата против тяжёлых случаев COVID-19 превышает 95%.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Дельта» штамм атакует страну — все новости»

Читайте также: «Спутник V» за год после регистрации доказал свою эффективность

«Вакцина практически более чем на 95% профилактирует тяжёлое заболевание новой коронавирусной инфекцией, и что немаловажно, она предотвращает вот эти тяжёлые заболевания, требующие госпитализации», — отметил министр.

Помимо того, препарат является сегодня эффективным и продолжает работать, он ещё имеет высокий профиль безопасности, заявил глава Минздрава РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года и стала первым в мире официально зарегистрированным препаратом такого типа. На сегодняшний день препарат одобрен почти в 70 странах мира. Всего в России зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Австралийские учёные высоко оценили эффективность «Спутника V»