Риску тромбоза при коронавирусной инфекции наиболее подвержены пациенты, которые имеют генетическую предрасположенность к этому осложнению, 28 июля заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

По его словам, такая проблема является достаточно распространенной.

«В первую очередь — это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало», — сказал специалист, слова которого приводит РИА Новости.

Он также подчеркнул, что подобная особенность не связана с наличием аналогичного заболевания у близких родственников. Кроме того, как отметил Поздняков, эта предрасположенность почти не проявляется в обычной жизни и ее первый случай часто бывает летальным.

«У генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены», — пояснил он.

Он добавил, что на склонность к тромбообразованию еще могут влиять эндокринные заболевания, которые связаны с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, а также хронические сердечные заболевания и прием женщинами оральных контрацептивов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля Минздрав РФ предупредил, что 20−30% пациентов, перенесших COVID-19, могут столкнуться с тромбозом.

Читайте ранее в этом сюжете: Тромбозы могут возникать у 20-30% переболевших COVID-19 – Минздрав РФ